当前位置: 主页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我校举办第8届“高能核核碰撞的硬探针和电磁探针”国际会议

时间:2016-09-26 15:02来源:作者: 点击:

     

  2016年9月23-27日,由华中师范大学物理科学与技术学院举办的第8届“高能核核碰撞的硬探针和电磁探针”国际会议在武汉东湖国际会议中心举行。    


   本次会议参会人员近300人,含欧美院士等170余名国外研究人员,就实验、理论和唯像研究几个方面的最新研究展开交流讨论,量化夸克胶子等离子体的特征性质,宣布RHIC和LHC实验上最新发现的现象,以及探讨未来极高能量加速器的建造等热点话题。

  硬探针和电磁探针是研究新物质形态的强有力的工具。目前在美国布鲁海汶国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC)和欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上都在开展的高能核核碰撞实验,已经在夸克胶子等离子体新物质形态的硬探针和电磁探针信号方面取得了重要进展。“高能核核碰撞的硬探针和电磁探针”系列国际会议为硬探针及相关内容研究的现状、进展和展望提供了一个重要论坛。
 

  作为会议主办单位,华中师范大学近年先后从欧美引进20余名高能核物理方面高端人才,其中“千人计划”入选者2名,“青年千人”入选者4名,有高能核物理国家创新研究群体,在硬探针信号、集体运动和强相互作用物质相变临界点寻找等方面的研究处于国际领先水平,正逐渐成为国际高能核物理研究重镇。

     

       

         
  •          

   
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容