当前位置: 主页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

第164期“博雅大讲堂”:引力波与广义相对论之美—美学与科学

时间:2016-04-19 16:41来源:作者: 点击:

 

美是什么?从苏格拉底到柏拉图再到康德和黑格尔,都曾经问过而且试图回答过这个被称为“天才的追问”的美学问题,但是最普遍接受的答案却是:美是难的!本报告首先介绍用自然科学的研究方法研究美学,得到“广义美的法则”就是“没缺陷不常见”这个新的美学观点。然后把这个法则应用到各种各样的“美”,包括艺术、美人、美景和科学之美,可以得到结论:社会发展的动力和科技创新的本质就是对美的追求。最后应用这个法则考察广义相对论理论的提出和应用以及最近的引力波探测事件,论证广义相对论是最美的科学理论,而最近探测到的引力波事件则是美猴王。    

主讲人:张双南,中国科学院高能物理研究所研究员。1984获清华大学学士,1989年获英国南安普敦大学博士。曾获国家杰出青年基金资助、赵九章优秀中青年科学奖、入选教育部长江特聘教授、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”、入选国家“千人计划”并被授予“国家特聘专家”称号。曾任973项目《黑洞以及其它致密天体物理》首席科学家,目前担任硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星首席、中法合作多波段伽玛暴卫星(SVOM)中方副首席、中国空间实验室伽玛暴偏振仪器(POLAR)首席、国家空间科学委员会委员和中国空间站空间天文领域专家组首席科学家。  

时间:427日下午16:00              

地点:科学会堂报告厅  

   

物理科学与技术学院  

                                                                                                                                   2016.4.19

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容