当前位置: 主页 > 思政工作 > 工会工作 > 正文

关于开展建设教职工之家活动的实施意见

时间:2014-11-09 11:31来源:未知作者:admin 点击:

为了加强我校工会组织建设,不断提高工会工作的整体水平,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,进一步促进和谐校园建设,根据《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》及《中国教科文卫体工会关于在教科文卫体系统进一步开展建设职工之家活动的实施意见》的要求,结合我校实际,提出如下实施意见:
一、指导思想和原则
  建设教职工之家要以党的十八大精神为指导,认真学习贯彻中国工会十六大精神,紧密围绕学校建设教师教育特色鲜明的高水平大学的目标和任务,以建设“教职工之家”(以下简称“建家”)为载体,依法规范工会基层组织建设,不断增强工会基层组织的凝聚力和吸引力,提高基层工会组织的整体工作水平。在建设教职工之家过程之中要坚持服务大局、维护权益、依靠群众、创新发展、齐抓共建等原则;努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、职工热情参与的工作格局。
二、建设目标
在学校党委领导下,围绕学校的中心任务,进一步加强和完善工会的思想建设、组织建设和制度建设,推进学校的民主管理和民主监督,全面提高基层工会的整体水平,推动“建家”活动可持续开展,把“建家”活动作为和谐校园建设的一项基础性工作,努力把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的教职工之家。
三、组织领导
校工会作为学校部门工会“建家”的组织机构,负责指导、评议部门工会建家活动。
成立“建设教职工之家考核评审领导小组”,领导小组由学校分管工会工作的领导任组长、校工会常委和部分部门工会主席作为成员,负责教职工之家的考核评审工作。
四、基本要求
  1.部门党组织高度重视并加强对工会工作和“建家”活动的领导,定期研究指导工会开展工作。
  2.坚持和完善以教职工代表大会制度为基本形式的基层民主管理制度,组织教职工参与本单位民主决策、民主管理和民主监督。认真实行校(院、部)务公开制度。
  3.加强教职工队伍建设,以社会主义核心价值观为基础,不断提高教职工队伍思想道德素质和科学文化素质。
  4.不断加强工会组织自身建设,健全和完善部门工会组织机构,工会工作档案齐全,教职工有一定的活动场所并积极开展各项活动。
  5.依法履行维护教职工合法权益基本职责的要求,突出抓好为教职工办实事。
五、创建和评选办法
1.创建
各部门工会要按照教职工之家考核条件,全面开展创建教职工之家活动。
“建家”的启动经费根据各部门工会的教职工人数情况,按一定的额度下拨到各部门工会。
2.评选办法
教职工之家评选分为三个等级:合格教职工之家、先进教职工之家、模范教职工之家。
每两年进行一次升级申报和考评,合格之家满两年后申报先进之家、先进之家满两年后申报模范之家。
(1)各部门工会按照《华中师范大学部门工会教职工之家考核表》(见附件)的内容,认真做好“建家”工作。部门工会根据自身建设情况,每年12月5日前向考核评审领导小组提交建家书面自评报告和自评表(同时提交电子版)。本次考核时间从2013年12月6日至2014年12月5日。
自评报告内容包括:部门工会基本情况(会员入会率、二级教代会建设、工会文体活动、工会维权做实事、党政重视情况及经费投入情况等)以及“建家”领导小组组成情况;本单位“建家”工作的主要成绩、存在的主要问题、整改措施及今后努力方向等。
(2)考核评审领导小组组织考核评比工作。考核评比通过听取部门工会“建家”工作汇报,查阅部门工会日常管理的有关材料和实地考察等方式进行。
(3)考核评审领导小组根据考核评比情况进行讨论,以无记名投票的方式进行申报等级的评定。
六、表彰奖励
凡是验收后达到申报标准的教职工之家发给相应的等级证书,并给予一定数量的经费奖励。
七、具体要求
1.各部门工会要紧紧围绕本单位的中心工作开展“建家”活动。积极争取所在单位党委的领导和行政的大力支持,保证建家活动正常开展。
2.部门工会建设是一项长期任务,开展“建家”升级活动是提高工会整体工作水平的重要措施,各部门工会要充分认识开展建设教职工之家活动的重要意义,切实把“建家”活动列入重要议事日程,落到实处,抓出成效。
八、未尽事宜由校工会负责解释


华中师范大学工会委员会
2014/10/10

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容