当前位置: 主页 > 思政工作 > 工会工作 > 正文

物理学院学科建设研讨会成功举办

时间:2015-08-04 11:12来源:未知作者:admin 点击:

8月1日,我院学科研讨会议于科学会堂301会议室举行。学院院长许怒、院分党委书记陈迪明、常务副院长杨亚东、副院长刘守印、胡响明、黄光明以、工会主席唐一闻及院系各个学科方向的负责人及教工代表参与了本次学科研讨会。会议由胡响明担任主持。
会议伊始,许怒对院系学科的未来进行了展望,他认为先进的国家就等于先进的科技和教育,在未来,国家在这两个方面会有更多的投入,而作为高校应该有所准备。紧接着,他对物院目前的学科发展状况进行了陈述,指出保持人才的“可持续发展”需通过培养高端人才、引进高端人才和联合办学从而实现中国化和国际化,使我校办成一流的科研教学机构。最后,他表示,物理学院仅靠高等粒子物理是不能长期可持续发展的,需要有更多的中国一流的二级学科,并预计在在2015-2020年间,投入1-2千万资金用于学科建设。
紧接着,会议进入学科报告阶段。来自“夸克与轻子物理”教育部重点实验室和粒子物理研究所的周代翠首先进行了报告。他首先介绍了实验室和研究所的概况、目标和任务以及目前的进展和已有的成果,并对未来该学科的发展做出了规划,同时提出了在发展中需要解决的问题,如建设为高能物理所服务的计算中心、培养引进青年实验物理人才、可持续发展的学校政策支持和相应的经费支持。随后其他学科方向的相关人员都对自己的学科发展、规划以及有待解决的问题进行了详细的阐述。
会议全天共进行了包括硅实验室、无线电物理、天体物理、光学、材料物理、生物物理、统计物理与复杂系统、物理课程与教学论等在内的共11个报告。
报告结束后,各学科主要负责人对目前存在的主要问题和进行了深入的探讨,如本科生的课程设置、双语教学的教学效果、研究生生源质量下降、科研人员后备力量不足等问题,并提出了相应的对策。
讨论中,刘守印副院长对报告和讨论的焦点提出了自己的看法。他肯定了物院物理学科教学论方面的成绩,其中不仅包括每年本科生和研究生在全国教学技能大赛中的好成绩,还包括社会对免费师范生的好评,面对该方向师资和科研后备力量不足的现状,他希望增加1-2名年轻人,增加师范院校的教师教育特色。此外,针对本科生人才的培养,他希望学院的老师们能够把教学抓上去,让学生们到华师学习不后悔,如果学生将来在工作岗位上有所成绩,也会对母校和学院有所回报。对于人才引进方面,他希望各个学科多关注学院的优秀本科生的成长,为以后引进人才奠定基础。
会议最后,杨亚东对本次学科建设研讨会进行了总结,他对与会老师们的精心准备的报告表示感谢,并祝愿物理学院越办越好!

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容