当前位置: 主页 > 学工在线 > 物院新闻 > 正文

以经典案例为主题,探索日常思想政治教育新思路

时间:2011-11-30 16:07来源:未知作者:学工在线 点击:

 

11 月24日 上午,物理学院2011年度辅导员学习沙龙在九号楼五楼会议室举行。本期辅导员学习沙龙以“学生日常思想政治教育经典案例研讨”为主要方向,以2009年度校一等优秀案例《学生管理中的“鲶鱼效应”》为主题。学工部副部长刘永生作为主报告人莅临指导,物理学院党委副书记闫丽莉和全体辅导员参加了此次活动。

作为案例作者,刘部长对《学生管理中的“鲶鱼效应”》这篇案例进行了详细介绍和深度的分析。他表示,在学生群体中往往会涌现出一批个性过于突出、但号召力很强的学生,如鲶鱼一般会给沉寂的集体带来新的生机。我们在日常教育管理中要善于发现这种问题和规律,对于“鲶鱼学生”加强教育和合理运用,主动争取,扬长避短。物理学院党委副书记闫丽莉谈到,《学生管理中的“鲶鱼效应”》是案例中的经典之作,辅导员们应勤思考、多总结,从日常思想政治教育中挖掘经典案例,以促进学生日常教育管理的规范化和科学化。
随后,刘部长与 参会辅导员就学生日常思想政治教育的特点、当前工作中的重点及难点问题进行了深入交流。大家从日常教育中出现的典型案例出发,集中讨论了“以生为本”与“严格要求”的平衡、日常管理中民主尺度的把握、党员的培养与发展、院系认同感教育等问题。讨论现场气氛热烈,刘部长精彩独到的分析与言语给参会辅导员带来了极大启发。
物理学院自2009年开始举办“辅导员学习沙龙”活动,旨在为辅导员搭建一个交流研讨的平台。“沙龙”每学期拟定一个研讨方向和若干研讨主题,每周四集中研讨,主要围绕学生日常思想政治教育内容及方式方法等进行。本学期学院辅导员学习沙龙以“学生日常思想政治教育经典案例研讨”为主要方向,以我校学生日常教育管理中的经典案例为蓝本,结合本院学生实际情况,进行深度研讨,促进学院学生日常教育、管理水平的整体提高,探索学生思想政治教育的新思路、新方法。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容