当前位置: 主页 > 学工在线 > 团委学生会 > 正文

物院团组织生活评比大赛:1512团支部夺得桂冠

时间:2017-05-01 22:27来源:作者: 点击:

 

(通讯员:沈宏强黄仪鸽)

 

415日下午,物理科学与技术学院的“一学一做”团组织生活评比大赛在九号楼一楼报告厅举办。经过两轮激烈角逐,1512团支部获一等奖。该活动由物院团委组织部主办。物院团委书记淦丽霞,物院14级辅导员郭东、16级辅导员李哲立,物院原团委副书记曹士娜担任评委。

 

主持人首先介绍比赛规则,比赛分为各支部进行团组织生活展示和答题对抗两个环节。第一环节各支部按顺序进行团组织生活展示,其中包含视频展示和现场风采展示两部分,每个支部展示时间为10分钟,每超过30秒扣0.5分。

 

奏唱团歌后,1504班团支书介绍班级“飞天小四侠”,他从“鲜明的特点之五湖四海”,“敬爱的老班”等方面介绍团支部,“我们班没有一个同学来自湖北本地,他们有的从新疆来,也有的从松花江来。”宣传视频中,1504团支部展示了朗诵《少年中国说》、唱校歌、学习钢笔字书写技巧等活动。

1407团支部则从班级建设、班级风采、班级活动三方面介绍班级,“我们班同学连续两年获得了物师唯一的国家奖学金。”在班级宣传视频中1407班学生合唱班歌《青春纪念册》,同时他们希望学弟学妹能够对团学精神不断追求。

 

评委点评环节中,郭东提到,1504班能够做到全体成员参加表演,凝聚力强,同时他指出大学生应表现出当代青年的活力。随后1611团支部以“有关我们自己的故事”为主题介绍班级,通过“思想懵懂时”“伊人初成长”“朝气蓬勃时”等板块介绍同学的成长。他们表演的舞台剧《1611的名义》,则阐述了“从人民中来,到人民中去”的道理。

1512班首先通过视频介绍了班级生活,他们从“新学期新开始”“志愿者活动”“学习交流”“心理辅导”“游戏”六方面展开,表现出班级的凝聚力。他们带来的舞台剧《追梦少年》讲述了三个带着理想独自奋斗的年轻人因为生活的现实而最后只剩下一人苦苦坚持的故事。李哲立对《追梦少年》做出高度评价,“舞台剧的配乐很好,演员的感情和语气表现力很强。”

 

1507班在视频中介绍了以往的团日活动,并提到“科研才是我们的未来”。在现场展示环节中,1507班同学表演了短剧《天黑请闭眼》,讲述了一位同学沉迷游戏,其他同学帮助他重新找到生活方向的故事。1604班学生周羽晨介绍“奥利奥班”:“入口苦,尝着甜,回味香。”他们表演快板《习大大颂》,歌颂习总书记关于“一学一做”的重要讲话。1603班以个人照片集的形式进行视频介绍,并展示班主任寄语“这是最好的时代,这是最坏的时代。”他们的合唱《我相信》也将场面推向高潮。

 

曹士娜点评道:“1507班以第一人称展示学生一天的生活,形式富有新意,1604班的主持人说话有范,而1603班到场人数多,体现出班级的团结。”她希望本次活动对大家起到思想引领作用,同时也希望今后学生们能积极参与团日活动,体现出班级的团结。

 

答题对抗环节中,每次由两个或三个团支部进行互动对抗,每组选手为其他选手选题,并通过答对题目数量计分。在此环节中,各支部回答了有关团学和国家政治的选择题与判断题,选手们的回答体现出了他们丰富的时政知识储备。

 

淦丽霞表示,三个年级团支部的特色各不一样,“14级经验丰富,15级创意新颖,而16级有活力、有潜力。”同时她希望团支部能够通过团日活动把整个班级团结起来,把同学凝聚在团支书的身边,“如果班级是一盘散沙,没有归属感,就无法走得更远。”

 

本次活动旨在进一步贯彻落实校团委关于团支部生活开展的需要,促进广大团员对总书记系列重要讲话的学习和认识,争当合格团员,推广优秀支部关于“一学一做”团组织生活的经验,实现优秀资源共享,充分发挥各个团支部在进行团组织生活方面的积极性以及创新性,发掘各个年级团建工作的特色和潜力,全面提高广大团员的思想政治素养,营造团结向上、积极进取的氛围。

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容