物理科学与技术学院2018级研究生新生开学典礼圆满举办

作者: 时间:2018-09-08 点击数:

(通讯员:陈立杰 王秋革)金秋九月,丹桂飘香。20189月6日上午9时许,华中师范大学物理科学与技术学院物理科学与技术学院2018级研究生新生开学典礼暨部分学科带头人见面会,在9号教学楼一楼报告厅圆满举办

物理学院副院长胡响明教授,学科带头人黄致新和余颖教授出席本次典礼,物理学院全体2018级研究生新生以及部分老生代表共计200余人参加。典礼由物理学院研究生辅导员王秋革主持。

典礼开始,辅导员王秋革老师向新生致欢迎词,简述本次典礼的具体流程,并介绍了参加典礼的学院领导、部分学科带头负责人。本次典礼的内容主要包括:部分学科带头人见面会、2018级研究生新生入学教育以及2018~2019学年研会选举三大部分。

胡响明教授讲话

开学典礼第一项,由物理学院副院长胡响明教授上台讲话。胡院长从学院的角度,向新生详细的介绍了我院的基本情况,学科特点,专业设置,以及师资队伍结构和学院学生的发展方向。胡院长的系统介绍让18级新生对我院的研究生培养情况有了更深入的了解。讲话的末尾,胡院长呼吁研究生新生在研究生阶段做好导师的科研助手,并做好三件事:读好一本书(学好本专业的课程),做好一件事(公开发表一篇论文),过好一个快乐的生活(张弛有度,兼顾学习和生活)。胡院长的讲话,让同学们对研究生生活有了清晰的指向,对于接下来的新生的研究生生活非常有帮助

王秋革老师为新生开展入学教育

接着,辅导员王秋革老师用精心准备的PPT对新生开展了入学教育,内容包括以下六大方面:1.新生数据、近期安排2.物院研究生管理情况3.学籍及三助管理情况4.学校及学院奖助贷政策5.学风道德6.安全问题。王老师的讲解让同学们对研究生日常生活中即将遇到的各种常见问题有了大致的了解,也对学风和学业道德问题引起了深刻的重视。讲解的末尾,王老师对新生送上了自己的祝福;不忘初心,砥砺前行,但行好事,莫问前程,祝福新生同学们在华师书写新的人生篇章,尽力做到自己的最好!

兼职辅导员陈立杰及部分竞选研会新生

随后,兼职辅导员陈立杰风趣幽默的为大家介绍了物理学院研会的基础架构、招新的职位并通过视频的方式为新生展示了物院研会的风采。陈立杰在为同学们介绍了前三届研会的历史成绩之后,对新一届研会成员提出了新的期许,希望同学们继往开来,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,在本学年学校的研会考核中勇夺标兵研会的称号。

参加新生典礼的同学们

最后,在物理学院研究生会换届选举的热闹声中,迎新典礼顺利结束。

新生开学典礼代代相传,而传承下来的,不仅是学院厚重文化传统,更是领导、老师对新生的爱护和期盼。通过本次典礼,希望新同学们能够感受到学院的风采传承同时也对自己的研究生生活有一个初步的认识与计划。物院的才子佳人们,明天将由你们谱写,加油!

 

华中师范大学物理科学与技术学院  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号
电话:027-67867939  邮编:430079