物院实践队之心理健康课:相信自己,追梦飞翔

作者:滕辉 时间:2018-07-10 点击数:

(通讯员 滕辉)为了让留守儿童全面了解自己,学会自我欣赏鼓励,增强自信心,勇敢追逐梦想。710日,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队教学组组长韩艳玲在柳山湖镇中心学校给同学们讲授了一堂以“树立留守儿童自信心”为主题的心理健康课。

韩艳玲以“雨点变奏曲”这个小游戏开场。“以搓手代表风声,以双手交叉拍双臂代表中雨,以用力拍掌代表大雨,以拍腿代表大雨”。她跟学生们解释。她发出指令后以同学们反应速度的快慢来决定输赢。她通过这个简单的游戏激发出孩子们对接下来游戏的好胜心,使他们产生奋发向上、追逐目标动力。

她以“雨点变奏曲”为依托,与孩子们进行了“一角五分”的游戏。男生代表5分,女生代表1角。当她喊出钱币的数目,同学们自由组合,淘汰没有组合成功的同学们,并让他们站到台前昂首挺胸大声喊出我能行。开始时,部分同学们扭扭捏捏,害羞地站在台前,不言不语,但在韩艳玲的鼓励下,最终都能大声地喊出“我能行”三个字。

当被问到站在台上的感觉,12岁的洪珊说:“刚开始有点害羞,还有点害怕,但是大声喊出来之后,感到全身都放松了,什么都不怕了。”韩艳玲交给了学生两种提高自信的方法:大声喊出“我能行”“我胜利了”“我是最棒的”进行语言自我暗示;或是通过闭上眼睛,在心里想象自己成功的样子暗示自己,树立自信心。

在通过一系列方式激发出同学们的自信心之后,韩艳玲给同学们搭建了一个追逐梦想、展示自我的舞台。她让同学们利用旧报纸制作自己想要的衣服,最后走上舞台,站在舞台上自我介绍或用唱歌跳舞等各种方式尽情展示自我,放飞自我,成功树立自信心。

韩艳玲表示,这节课的目的,就是在孩子们心智未成熟的时候,给孩子们种下一颗永不言弃的种子,教会他们在失败与挫折面前认识自我,树立自信,给予他们追逐梦想的勇气,在未来的人生路上展翅翱翔。


华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079