物理学院组织研究生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者:王秋革,孔德一 时间:2018-10-17 点击数:

为贯彻落实教育部的工作部署,根据《关于组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的通知》的工作要求,落实研究生院组织研究生代表观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络直播的要求,物理学院分类组织研究生观看了直播会。

2018级新生除上课请假同学外,近110名学生加研究生专兼职辅导员集体在9号楼1楼学生机房共同观看学习了报告会。同时2016和2017的高年级研究生们,均以实验室为单位进行了自主学习。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会,中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告。

报告中,主讲人提到了当代科学道德楷模,以及科学道德学风建设的重要性,当前高速发展的转型时期,中国当代青年的使命与担当,另外,也着重强调了如何诚实做学问,坚守学术道德,维护学术领域的纯洁性等。

此次报告会后同学们还做了相关的调查问卷,同时同学们纷纷表示,此次报告会让同学们更加清晰如何在未来两到三年的研究生学习中,做好自己的本职,坚守学术道德底线。为学生们敲响了警钟,指明了学术科研的基本规范。

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079