物理学院组织教职工学习全国教育大会会议精神

作者: 时间:2018-10-23 点击数:

(通讯员 淦丽霞1019日,为深入学习贯彻全国教育大会会议精神,物理学院邀请学校教务处处长万坚为学院全体教职工做题为“回归教育本源、以生发展为本、索行教学之道”的专题报告,万坚为老师们解读全国教育大会、全国高校本科教育工作大会等会议精神,同时介绍我校的教学改革精神报告会由物理学院党委书记陈迪明主持。

 

报告会上,万坚立足立德树人,从宏观、中观、微观三个层面,结合习近平新时代教育工作系列重要论述,分别阐释分享了新时代中国高等教育改革与发展,新时代高校本科教育的顶层设计以及新时代一流本科人才培养的基石三个方面问题的具体内涵。宏观层面,习近平总书记在全国教育大会上提出“九个坚持”,强调构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平的人才培养体系;教育部部长陈宝生在全国高校本科教育工作会议指出“八项注意”,提出要推进“四个回归”,这些重要会议精神为新时代高校教育改革与发展指明了目标和方向。中观层面,万坚强调“一流本科教育是大校长工程”,并从八大维度的融合创新分析了高校本科教育的顶层设计问题。微观层面,万坚指出要以毕业要求为准绳,综合评价培养质量,围绕毕业要求,提升学生能力。此外,万坚结合物理学院2018年人才培养(本科生教育)任务与学院教师共同探讨了学院本科教育的具体实施情况。

本次主题学习内容丰富,意义深刻,通过系统学习习近平总书记新时代教育工作系列重要论述,学院教师更加明确自身的职责和使命,为培养社会主义建设者和接班人努力奋斗。

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079