高能核碰撞、宇宙演化······华中师大举办的这场研讨会聚焦前沿、大咖云集!

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

 

10月8日至11日,由我校物理科学与技术学院主办的“高能核碰撞中的重味产生夸克胶子等离子体40年”国际学术会议在九号楼409报告厅举行。

 

欧洲科学院院士Peter Braun-Munzinger教授,德国科学院院士Johanna Stachel教授,美国Miklos Gyulassy教授,美国华盛顿大学核物理理论研究所主任Larry McLerran教授,波兰科学院院士Krzysztof Redlich教授美国Stony Brook大学的杰出教授Edward Shuryak等50余位来自欧美日及国内的物理专家齐聚桂子山,围绕高能核碰撞中的重味产生及夸克胶子等离子体40年来的研究进展进行深入研讨交流

校长、党委副书记赵凌云出席会议开幕式并致辞


赵凌云代表学校欢迎各位专家的到来并简要介绍了学校情况。他表示,此次学术会议是国际高能核物理学科领域的一次盛会,会议的召开将推动我校与国内外高能物理领域的实质性合作研究,增强我校在科研合作和技术领域的竞争力,进一步提高我校以及国内相关单位在国际物理领域的影响力和学术地位。长久以来,学校一直坚定地支持物理学院的发展,特别是近些年来,学院作为学校“特区”得以快速发展。今后学校也将一如既往地对学院发展给予大力支持。


在开幕式中,赵凌云校长分别向我校荣誉博士、刘连寿讲座教授、美国华盛顿大学Larry Mclerran教授,卞彭讲座教授美国哥伦比亚大学Miklos Gyulassy教授及桂质廷讲座讲授Peter Braun-Munzinger教授赠送礼物。


本次会议主要由学者们的37个学术报告组成,有利于加强国际学术实体之间的交流与合作,有利于高能物理前沿领域内一系列疑难问题的破解,也将有力推动我校物理学科发展与今后的国际化进程,助力我校一流学科的建设。


Peter Braunt-Munzinger教授作报告


德国GSI重离子研究中心Peter Braun-Munzinger教授作报告


法国Paris Saclay大学Jean-Paul Blaizot教授作报告


在此次会议参会代表中,有多位外国专家自2010年开始便于我校有着长期的合作与交流,为推动华师物理学院的国际化与学科发展做出了重要贡献。其中Peter Braun-Munzinger教授在2015年受聘为我校桂质廷讲席教授。

 

近期Peter Braun-Munzinger在Nature上发表学术文章,我校作为作者单位也列入其中。借助此次会议机会,我们有幸对几位专家学者进行了面对面采访。采访内容如下:


记者:华中师大在ALICE实验做出了哪些贡献?

 

Peter 教授

华中师范大学长期参与ALICE实验,在建造ALICE探测器特别是硅径迹方面扮演了重要角色。其次,华中师范大学提供了良好的讨论与交流平台,我们三人(Peter, Johanna, Krzysztof) 在过去的十年中一直参与其中,并对这篇Nature文章中的想法进行了深入细致的讨论,这是很重要一方面。我们经常来到华中师范大学讨论很多有趣的物理和想法,这确实很有帮助的。Johanna补充说到:在ALICE实验中,我们的测量和格点QCD计算直接相关,华师粒子所丁亨通教授正在运用新建的计算中心开展这些计算。

 


记者:未来华师可以在哪些方面为ALICE实验提供支持?

 

Peter 教授    

我想说华中师范大学将会继续在ALICE实验中扮演重要角色。我们这篇Nature文章的结果就是直接基于ALICE的实验数据分析结果。另一方面,我认为华中师大所具有的物理讨论环境很好,应该持续下去。同时,今天早上我听到你们的校长也在强调要加强华中师大的国际合作,这对华中师大将是非常重要的。

 


德国Heielberg大学 Johanna Stachel教授


记者:本次学术会议对于宇宙演化理解的有怎样的意义?

 

   
Johanna 教授    

我们的宇宙始于大爆炸,经过多次相变以及长时间的演化后形成我们现在所认识的世界。目前我们在实验室中模拟这种在过去大爆炸后极短时间内演化的这种情形。早期宇宙基本的粒子如夸克,胶子,电子和中微子等融合形成我们现在所认识的质子,中子以及原子核等等。实际上,这相当于我们在实验室中用大型强子对撞机制造了迷你大爆炸。


 
 Krzysztof 教授    

我想谈谈和我们nature文章有关的一些想法。实际上,我们这项研究和华中师大STAR组和布鲁克海文的实验有非常紧密的关联。为了确定临界行为,像一些守恒量的涨落,因为我们在文章中侧重的是一阶矩,但是对研究临界现象时,我们需要用到高阶矩去研究涨落。


在华师,有一群同仁他们正积极地去做这方面关于守恒量涨落的研究,这可以让我们探索量子色动力学的基本性质,即如手性对称的还原等等。


 

 

记者:对于华师及物理学科的双一流建设,您有怎样的建议?

Peter 教授

我认为是发表更多的文章,在全世界科学家以及技术人员的努力下,我们相信我们会做出更加震撼的结果。

Johanna 教授    

更具体地说,关键问题是如何吸引更多的人才到这里,这可以有两个回答。首先自然是打造更优秀的教师科研团队。那意味着招揽更多优秀的人才。同时也要给这些人才优越的环境,像这里的整洁的房间,像强大的计算中心,实验器材等等。然后他们会吸引到更多顶尖的学生,这是对大学最有力的加强。


 

 

记者:ALICE实验未来将进行怎样的探索,有哪些潜在的新方向?

Johanna 教授    

我们现在所叫做的大型强子对撞机正准备结束他的使命。我们已经运行它超过了40年,它将会逐渐停止以及基于它的各项实验。我们特别地会改善Alice实验装置通过增加世界上最好的硅径迹探测器,这是一项从未有过的最新的技术。


我们当然还会提高其他探测器系统如时间投影室等等。然后我们就能做一些从来没有完成的事情,如记录极短时间内轻核-轻核碰撞的粒子。这也意味着我们可以得到更多的统计量,以及更高准确度的数据,我们可以测量到我们从未观测到的东西,这使得我们以一种完全新的方式研究夸克胶子等离子体。


 

   

记者:什么是RHIC能量扫描,它涉及到哪些方面的工作?

Krzysztof 教授    

RHIC的能量扫描实验是一项很重要的实验研究,它把量子色动力学的预测结果和实验结果相联系。在QCD相图中,强子相和夸克胶子等离子体相被相边界分开。我们想要精确测量相边界附近的相变信号以及临界行为。测量对临界行为灵敏的一些重要守恒量的涨落也是RHIC能量扫描项目的重要目标,如净电荷,如净强子数,净奇异数的涨落。临界点是一阶相变的终点,QCD临界点的确认将是一个重要科学发现。


 

 

记者:这项工作有怎样的意义

Peter 教授    

在实验部分,来自华中师范大学RHIC-STAR组的结果是非常重要的,并且是世界上领先的合作组之一。华中师范大学在这个领域一直做的很好。2019将会有更多重要的结果来自这个合作组。

罗晓峰 副教授    

这篇文章是非常重要的工作,尤其讨论了轻核在极高碰撞能量下产生机制,这加深了我们对轻核产生的理解。 我们将来计划使用轻核来探索量子色动力学的相结构,寻找QCD临界点。


因为随着能量的降低,轻核的产生将会与高能情况非常不同,这可能会是一个寻找一阶相变及临界点的重要工具。这篇文章告诉我们轻核在相边界附近产生,因此会对相变非常灵敏。这对寻找QCD临界点是很重要的。

丁亨通 教授    

这是一项非常重要的工作,已经发表在自然杂志上,我不再多说更多。我这里想提一下方法上的一些东西。因为重离子碰撞是非常复杂的,涉及到很多不同的方面,如实验理论,第一性原理的计算。因为这是一篇非常重要的文章,它研究从重离子碰撞中产生的粒子的产额。它得到的冻结温度156MeV和完美一致格点QCD的计算。我认为这是实验与理论的首次完美一致,这是令人印象深刻的,是很重要的。

 

 

 

 

华中师大举办的一次国际研讨会,为什么会来那么多国际上知名的学术大牛?


在钟灵毓秀的桂子山上,在碧波荡漾的南湖岸边,活跃着一个为了科学和真理而不断求索的团体——华中师范大学物理科学与技术学院。


物理科学与技术学院源于1903年文华大学物理系,弦歌百年,蜚英腾茂。建系早期,一批从国外归来的著名学者曾先后在这里任教和从事科学研究。毕业于普林斯顿大学的桂质廷博士,于1930-1939年担任华中大学教授、理学院院长兼物理系主任;毕业于布朗大学的卞彭博士,于1939-1958年先后任华中大学理学院院长、华中师范学院物理系主任。他们言传身教,筚路蓝缕30年,奠定了华中师范大学物理学科的基础。

 

 

摄影:田华

2002年经校内院系调整,成立物理科学与技术学院(简称物理学院),2003年获物理学国家一级学科博士学位授予权,2007年获理论物理国家重点学科。2010年始,学校将物理学院作为“特区”加强建设,2013年学院入选湖北省高校首批综合改革试点学院,2016年学院获评“全国先进基层党组织”。

 


 

目前,物理学院凤藻锦绣、嘉木葱茏,汇集了一批知名的专家学者治学执教。其中,中组部“千人计划”学者2人,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”1人,国家“杰出青年基金”获得者1人,国家“优秀青年基金”获得者3人,中组部“青年千人计划”入选者4人,“全国优秀教师”1人,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,“全国先进工作者”1人,“全国五一劳动奖章”获得者1人,“楚天学者特聘教授”4人,湖北“百人计划”人选1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者9人。

以这些学者为基础,学院获得:国家创新研究群体一个,国家级教学团队一个(国家物理学研究与教学人才培养基地理论物理教学团队)。

2015年“夸克物质及其探测技术国际联合研究中心”经科技部批准立项建设,实现我校国家级国际合作研究机构零的突破。

摄影:肖紫峰


物理学院以粒子物理与原子核物理、理论物理为代表的科学研究进入国际前沿领域,在夸克-胶子等离子体物理研究方面成果显著,是国际“重离子物理”的研究重镇,作为中方牵头单位参与了“欧洲核子中心大型强子对撞机重离子碰撞实验(CERN- LHC-ALICE)”。

学院还承担了国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点与面上项目等国家级科技项目100多项。2013年,我院与中科院近代物理研究所、北京大学物理学院一起组建“核物质科学2011协同创新中心”,汇聚国内高校及科研院所在核物质科学方面的优势资源,聚集和培养一批高水平拔尖创新人才,满足国家发展战略的重大需求。

先后与美国劳伦斯伯克利国家实验室等11个国家20个大学或研究机构签订书面合作协议26份,聘任ALICE 组织委员会主席等国际知名学者担任讲座教授,召开大型国际学术会议30余次,凸显了物理学科的国际地位。

摄影:丁璇怡

“桃李不言,下自成蹊”,物理学院师生因着一份对科学和真理无尽的热爱而在科研的道路上不断求索,因着一份内心的宁静与坚守而秉持信念砥砺前行!


 

 

 


华中师大举办的一次国际研讨会,为什么会来那么多国际上知名的学术大牛?


在钟灵毓秀的桂子山上,在碧波荡漾的南湖岸边,活跃着一个为了科学和真理而不断求索的团体——华中师范大学物理科学与技术学院。

 

物理科学与技术学院源于1903年文华大学物理系,弦歌百年,蜚英腾茂。建系早期,一批从国外归来的著名学者曾先后在这里任教和从事科学研究。毕业于普林斯顿大学的桂质廷博士,于1930-1939年担任华中大学教授、理学院院长兼物理系主任;毕业于布朗大学的卞彭博士,于1939-1958年先后任华中大学理学院院长、华中师范学院物理系主任。他们言传身教,筚路蓝缕30年,奠定了华中师范大学物理学科的基础。

 

 

 

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079