我院入选全国首批“三全育人”综合改革试点单位

作者:刘倩 时间:2018-11-02 点击数:

10月26日,教育部办公厅公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单,我院成功入选全国首批“三全育人”综合改革试点院(系)。这是我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深化教育改革创新,切实提升思想政治教育工作实效方面取得的重要突破。

“三全育人”综合改革是教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重大举措旨在提升高校思想政治工作质量,打通育人“最后一公里”形成全员、全过程、全方位“三全”育人格局。

近年来,学院坚持和加强党对学院的全面领导,以“发展”为主题,以“育人”为根本,以建设“国内一流、国际知名”的高水平学院为目标,大力实施“固本强基”“管学导育”“教研融合”“互联网+党建”“笃行筑梦”“文化育人”“六大工程”,探索创新教授面对面中层干部对口联系班团等制度,确保“三全育人”有机制着力打造“三全育人共同体”,确保“三全育人”有队伍;借力“互联网+”推行以“微平台”“微故事”“微服务”为重点的“三微”模式,确保“三全育人”有载体;建立“党员事务中心”“党员社区工作站”等,确保“三全育人”有阵地;全面统筹办学治院各领域、教育教学各环节确保“三全育人”有成效。

学院“三全育人”理念贯彻始终,坚持党建引领,注重协同发展,加强创新示范,切实提升思想政治工作的“广度”“深度”“效度”和“信度”,推动形成合力育人、协同育人的长效机制初步筑牢夯实“三全育人”根基学院先后获得“全国先进基层党组织”、湖北省改革试点学院等荣誉,“三全育人”相关经验做法被《光明日报》、《中青报》、《湖北日报》等媒体宣传推介。

学院将以此契机,强化组织领导,提供支持保障,全面整合育人资源创新育人机制,全面提升基层组织力和组织协同力,系统建构学院思想政治工作质量提升体系,课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面精准发力、全面升级,不断开创新时代思想政治工作新局面。