天文学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会举行

作者: 时间:2018-11-12 点击数:

11月10日上午,我校天文学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会在物理学院9535会议室举行。北京大学天文系教授、北京大学科维理天体物理研究所副所长、2005年国家杰出青年科学基金获得者吴学兵教授担任专家组组长。评审组成员有中国科学院上海天文台余文飞研究员,南京大学天文与空间科学学院王发印教授,中国科学技术大学天文系赵文教授,华中科技大学物理系吴庆文教授。发展规划处以及研究生院相关负责人、物理学院胡响明副院长出席评审会并主持了欢迎仪式,物理学院天体物理研究所部分骨干教师和学生代表参加。

发展规划处和研究生院相关领导介绍了此次学位授权点自我评估的背景和目的。段锐处长代表学校向莅临我校参加学位点评估现场评审会的专家们表示欢迎,对各位专家给予我校研究生教育和天文学学位授权点建设的大力支持表示感谢。她希望与会专家为我校天文学一级学科硕士学位授权点下一步发展建言献策,我校将本着以评促建,进一步把已作为华师特色的天文学科建设成为优势学科。

学位点负责人郑小平教授首先介绍了华中师范大学天文学发展及其人才培养的历史贡献,天体物理研究所俞云伟教授代表天文学一级学科硕士学位授权点作自我评估汇报,围绕学位授权点的师资力量、学科特色、学生培养、奖助体系、社会服务、科学研究和科研产出、国际国内科学交流与合作等方面做了详细的介绍。报告突出我校天文学科学位点的办学特色、人才培养质量及投入产出比,同时也指出我校天文学科规模过小,不利于全面高水平的人才培养。

专家组认真听取了自我评估报告,充分肯定了我校天文学科在30余年的历史发展中所取得的巨大成绩。特别强调我校天文学科特色鲜明、教师人均获得国家经费支持强度大、投入产出比极高、对中国天文学人才培养做出了重要贡献。经过讨论评议,专家组一致认为我校天文学一级学科硕士学位授权点达到合格评估标准。此外,专家组结合考察情况,就学科发展方向提出了中肯意见和建议,特别指出该学科建设中人才队伍建设滞后问题,希望华中师范大学加强该学科师资力量及支持学科平台建设,做实事做强天文学科。最后,专家组组长、杰出校友吴学兵教授也回顾了天体物理研究所近30年的起起伏伏,展望了天文学这一交叉、综合、新兴学科在国家战略支持下广阔的发展前景,表达了华师天体物理研究所应早日发展壮大、尽早申报天文学一级学科博士学位授权点的愿景。

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079