物理学院中心组组织深入学习贯彻全国本科教育工作会议精神

作者: 时间:2018-10-31 点击数:

(通讯员 淦丽霞)1030日,物理学院中心组组织深入学习贯彻全国本科教育工作会议精神,结合会议精神就如何提升物理人才培养质量展开讨论。

学习会上,物理学院副院长刘守印首先组织大家学习了201852日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及620日教育部部长陈宝生在全国高校本科教育工作大会上的讲话内容。习近平总书记在52日讲话中指出高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,他强调要抓好三项基础性工作,一是坚持办学正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系。陈宝生部长在全国高校本科教育工作大会上作了题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话,全面阐述了高等教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的“四个回归”。

之后,中心组成员结合学院实际情况展开讨论。物理学院党委书记陈迪明指出物理学院是研究型学院,学院需要统一思想,为下一步体制机制改革做铺垫,应该转变风向,坚持以本科教学为中心而非以科研为中心。物理学院副院长黄光明指出了目前本科教育存在的问题和不足。

会上,中心组成员就学习体会和学院本科教育情况都提出了自己的思考,一致表示应深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把我们的教育办好。

 

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079