华中师范大学物理科学与技术学院2020年十大新闻揭晓!

作者: 时间:2021-03-30 点击数:

由物理科学与技术学院新闻宣传中心主办的华中师范大学物理科学与技术学院2020年十大新闻评选活动自2021年1月启动以来,得到了广大师生、家长、校友等的广泛关注和踊跃参与。经网友投票及学院党政联席会讨论通过,“华中师范大学国际青年论坛物理科学与技术学院分论坛、华中师范大学2020年物理学青年学者论坛、华中师范大学‘新型功能材料’研究生暨青年教师论坛成功举办”等10条新闻入选“华中师范大学物理科学与技术学院2020年十大新闻”。



华中师范大学国际青年论坛物理科学与技术学院分论坛、华中师范大学2020年物理学青年学者论坛、华中师范大学“新型功能材料”研究生暨青年教师论坛成功举办

2020年12月,华中师范大学2020年物理学青年学者论坛成功举办,论坛旨在为海内外物理科学与技术领域的青年才俊搭建一个高层次的交流平台。通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等多种形式,共同探讨物理学、天文学、电子科学与技术、信息通信工程等学科方向的前沿科学话题,追踪学术热点,开拓学术视野,促进学科交流,启发合作研究,并为各相关学科方向海内外优秀青年人才提供职业发展的机会。

12月5日,华中师范大学“新型功能材料”研究生暨青年教师论坛(2020)在九号楼4楼报告厅隆重举行。论坛邀请了欧洲科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、武汉理工大学复合新材料国家重点实验室余家国教授,国家杰出青年科学基金获得者、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任李广社教授及其夫人吉林大学“唐敖庆”特聘教授李莉萍老师,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学材料工程系余彦教授,中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员,武大珞珈青年学者、武汉大学物理科学与技术学院郑赫教授等知名专家学者前来做报告和指导工作。物理科学与技术学院党委书记张明生、院长张本威以及学院众多老师出席论坛开幕式。

12月30日-31日,“华中师范大学2020年国际青年学者论坛--物理科学与技术学院分论坛” 采用线上线下相结合的方式召开,来自国内外知名高校及研究机构的40位青年学者受邀参会,通过专题报告、学术研讨、人才洽谈等方式和各院学者进行相关学科的学术交流和人才交流。



我院师生荣获“三育人”标兵、“博雅学者”、“湖北省百名优秀女性科技创新人才”、校“十佳女教职工”、“校长奖”等荣誉

2020年9月,华中师范大学2020年学者名师聘任仪式暨教师表彰大会于2020年9月17日下午在佑铭体育馆举行,我院教师获得多项荣誉:刘守印老师荣获校“三育人”标兵称号,杨亚东、侯德富老师获聘“博雅学者”,吴元芳老师作为“从教三十年”教师代表登台受颁纪念证书。此外,刘守印老师还因获得湖北省2019年“楚天园丁”奖而在会上再次接受表彰,庞龙刚老师作为新进教师代表发言。

2020年10月,在省妇联、省科技厅联合开展的“楚凤成才计划—女性科技创新人才”寻访活动中,我院余颖老师被授予2020年“湖北省百名优秀女性科技创新人才”称号。

2021年1月,华中师范大学启动第三届“十佳女教职工”评选活动,我院党委副书记马英老师被学院工会推荐参评本届“十佳女教职工”。经过评审公示,马英老师与化学学院李佳、人工智能教育学部陈靓影老师等九位老师一起获得第三届“十佳女教职工”荣誉称号。

2020年12月,华中师范大学校长奖(学生)评审会于行政楼一楼会议室顺利举行,我院2017级物理学专业学生冯福洋代表学院参评,经过答辩评审,冯福洋最终荣获2020年华中师范大学“校长奖”。我院学子连续四年获得”校长奖“荣誉。



物理科学与技术学院承担国家重点研发计划,研究经费3800余万元

科技部于2019年发布国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项——2019年度中俄“重离子超导同步加速器(NICA)”国际合作研究定向项目,总资助额度1.5亿元,执行期为4年,于2020年正式立项,由中国科学院近代物理研究所主持。我院主持其中的课题任务——“基于硅像素的内径迹探测器(IT)合作研制”,总研究经费3800余万元,执行期从2020年6月至2024年6月,我院孙向明教授、王亚平教授、刘峰教授和黄光明教授等作为课题骨干参与。课题主要研究内容包括:(1)基于单片有源像素传感器(MAPS)技术的大尺寸硅像素芯片研制;(2)高速数据传输和处理的读出电子学研制;(3)硅像素探测器高精度集成与测试和NICA关键物理研究。该课题国内主要参与单位有中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所和中国科学院近代物理研究所等。

10808



汲物载梦·携理启航:物理科学与技术学院首届研究生学术论坛顺利举行

物理科学与技术学院“汲物载梦·携理启航”首届研究生学术论坛于11月22日成功举办。本次活动由物理科学与技术学院主办,物理学院研究生会承办。物理学院院长张本威教授、副院长俞云伟教授、党委副书记曹阳老师等众多领导、老师出席了本次学术论坛。来自粒子物理、理论物理、天体物理、课程与教学论、信息与通信工程等众多专业数十名研究生齐聚一堂,积极参与,在各自的研究领域进行深入交流和研讨,并汇报了各自的研究成果。

院长张本威在致辞中表示,这是学院首次举办这类学术论坛,希望同学们在学术交流中求真求是,真实地展示自己的学术成果与研究水平;本次论坛还是首次举办的跨专业、跨方向的论坛,希望在本次活动中不同专业方向可以相互学习,交流融合;此外,本次论坛也给同学们提供了宝贵的机会,希望同学们能在汇报的过程中锻炼、提升自己的演讲能力和学术汇报能力。



我院工会获评华中师范大学“模范教职工之家”,学院学生工作团队荣获校“示范巾帼文明岗”称号

12月14日,华中师范大学工会委员会通报了关于2020年建设“教职工之家”评选结果,经考核评估,5个基层工会被授予“模范教职工之家”,4个基层工会被授予“优秀教职工之家”,我院工会获评“模范教职工之家”。学院工会坚持政治引领、职工为本的工作理念,在院党委的领导下,以开展建设“教职工之家”活动为载体,在健全工会组织,完善各项规章制度,开展丰富多彩的文体活动,调动广大教职工的积极性和创造性,加强教代会制度建设,深化院务公开和民主管理工作,切实维护教职工合法权益等方面取得了显著成绩,营造了凝心聚力谋发展的良好氛围。

同一天,华中师范大学工会委员会印发了《关于授予校级“示范巾帼文明岗”和“巾帼文明岗”的决定》,物理科学与技术学院学生工作团队荣获校“示范巾帼文明岗”称号。物理学院学工团队现有14人,平均年龄29岁。其中专兼职辅导员女性11位,占比78.6%。团队自2018年12月获评校“巾帼文明岗”以来,珍惜荣誉,擦亮身份,以更加优良的工作作风强化担当,务求实效,始终秉承“用心服务,用爱筑梦”的工作理念,关心学生困难,关注学生发展,扎实开展学生思想政治教育和日常管理工作,尽职尽心陪伴学院2200余名学生的成长成才,是一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀政工干部队伍。



我院物理学专业通过普通高等学校师范类专业第二级认证,并入选国家首批一流本科专业建设点!

2020年1月,教育部办公厅发文正式公布2019年度国家级及省级一流本科专业建设点名单,我院物理学专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点。

同年7月,教育部办公厅发文公布2020年通过普通高等学校师范类专业认证的专业名单,华中师范大学物理科学与技术学院物理学专业通过普通高等学校师范类专业第二级认证。通过第二级认证专业的师范毕业生,可由高校自行组织中小学教师资格考试面试工作。根据教育部文件,认证结论有效期六年,自2020年7月起至2026年6月止。

一流本科专业建设点的获批和师范类专业认证的通过代表教育部和社会对学院物理学专业办学质量的认可。学院将以一流本科专业建设和师范认证为契机,坚定落实立德树人根本任务,坚持师范为本的定位,持续深化“六卓越一拔尖”计划2.0、一流本科专业建设“双万计划”建设,充分发挥一流专业的示范引领、协同提升作用,有效带动学院其他专业的发展,最终实现建成“一流学科”的总目标。



举办“把我说给你听”家史家训演绎大赛、五四青春诗会、新生书单发布仪式、“科创逐梦”桂子山科技发明创新大赛、“物趣呈研”科普嘉年华等活动,培育科学创新精神、营造浓厚文化氛围

为纪念五四运动101周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展现我院青年学子自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2020年4月,学院团委举办了以爱国主义、集体主义以及青春力量为主题五四青春诗会活动。活动共收到作品40余件,同学们用深情并茂的朗诵表白伟大祖国,充分展现了新时代青年听党话、跟党走的坚定信念和积极投身中国特色社会主义事业建设的万丈豪情。

5月17日,第六届“把我说给你听”家史家训演绎大赛于线上举行。进入决赛的十组选手通过微电影、演讲等形式展现了不同家风的传承历程。最终,《黄河大合唱》获得本次大赛的一等奖;《孟里花开,家声永传》等三组作品获得二等奖;《呦呦我心》等两组作品获得三等奖;《老家寻宝》等四组作品获得优秀奖。

为培养新生好读书的学习习惯,在新生中营造读好书的良好氛围,学院于2020年9月策划并组织“新生书单”发布会和赠书仪式。此前,学院全体教职工积极响应好书推荐活动,经精心推荐出来的书目被印制成精美的“新生书单”下发给到场的每一名新同学,旨在激励新生在未来四年的大学生活中通过阅读经典书籍开阔视野、明确志向、陶冶情操、滋养心灵。

为向全校学生开展科普教育,传播科学思想,10月23日,在校团委的指导下,学院在博雅广场举办了以“物趣呈研”为主题的科普嘉年华活动,活动分为趣味物理实验、前沿物理科技和科技战役三个展区,为到场参观同学呈现了一场具有特色的科普盛宴。

12月11日下午,“科创逐梦”桂子山科技发明创新大赛于华中师范大学九号楼一楼报告厅举行。本次比赛共有十二支队伍参赛,经过现场汇报答辩,“基于Arduino的目标追踪智能小车”荣获一等奖,“高面积容量可充电电源及其再利用探索”、“一种节能环保的海水淡化设备”获得二等奖,“基于概率的新高考分班系统”、“基于人体工学与FEA的人体主被动全身外骨骼系统”、“可见光波段的单光子探测器”获得三等奖。



2020年,学院在多个研究方向取得重要进展

电催化二氧化碳还原反应(CO2RR)可以通过可再生能源电能将温室气体二氧化碳转化为有价值的化学物质和燃料,对可再生能源的存储和缓解气候变化都至关重要,从而吸引了国际研究领域的广泛关注,其中的关键是高效催化材料制备以及相关催化机理。我院余颖教授、邱明副教授课题组与美国休斯顿大学任志锋教授课题组合作,在非典型含氧铜促进电催化还原CO2合成CH4研究方面取得了重要进展,相关成果发表于化学领国际著名期刊Journal of the American Chemical Society。

在重离子碰撞实验中,高能夸克在非均匀致密物质的传播和醉汉在斜波上的行走有类似的行为,夸克的这种醉汉斜坡行走的行为被华中师范大学物理学院粒子物理研究所和美国洛伦兹伯克利国家实验室的研究人员发展为高能喷注的梯度层析方法,来研究致密物质的物理性质。他们的这一成果发表在最新一期的《物理评论快报》杂志。文章的三名作者为贺亚运、庞龙刚。其中,贺亚运是我校物理专业研究生,这是他在博士研究生期间参与发表的第二篇《物理评论快报》文章。

由引力波探测引导发现的短时标伽马暴GRB 170817A是第一例被普遍认为处于大角度偏轴观测的伽马暴,为人们探讨伽马暴喷流的结构提供了重要契机。我院俞云伟教授和湖北第二师范学院谈伟伟副教授基于所有短伽马暴均具有同一结构轮廓的假设,首先将结构因素引入到了对所有宇宙学距离短伽马暴的光度、红移分布的模型拟合中,得到了这些伽马暴具有单一幂律形式的本征光度函数,指出了传统双幂律表观光度函数产生的原因。其次,将宇宙学短伽马暴的限制结果和GRB 170817A的观测特征相结合,进一步证明喷流结构应具有双高斯型的经验轮廓,这与喷流穿越致密环境所造成的理论预期相吻合。该项工作近日发表于Astrophysical Journal。


引育并举、育用并重,学院师资队伍建设得到进一步加强

学院坚持把高层次人才队伍建设放在学院发展关键地位,2020年,学院新进5位青年教师,选拔一批青年学术骨干担任各研究所副所长。杨亚东、侯德富入选博雅学者;庞龙刚、陈凯入选国家青年人才计划,赵蕴杰、邱明入选湖北省青年人才计划。5名新进教师完成中期考核。2020年5月,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单, 我院王新年教授入选。此外,学院有3篇论文入选本年度IOP中国高被引榜单。



持续加强学风建设,学院大学生学习发展中心全年开展“教授面对面”、“我爱晚自习”、“教授辅导”、“同伴辅导”活动

每周三和周五的下午,九号楼五楼东头的551教室总是格外热闹,教室内时而激烈的讨论,时而又条理清晰的论述,总是可以吸引过往的老师、同学驻足聆听。这个吸引同学们每周都前来参加的活动就是“教授面对面”。2020年,共有30多位老师参与到本年度“教授面对面”活动当中,活动在以往“座谈会”形式的基础上增加了“学术报告”和“专场”两种形式,还为每位同学发放了“教授面对面参与卡”便于同学们记录。

为了帮助学业困难学生解决学习难题,学院于2019年起开始开展“我爱晚自习”活动,要求相关同学每周前往固定教室自习三次。为了保证自习质量,学院统一安排辅导员老师到现场做好考勤和监督。此外,学院大学生学习发展中心还招募了一批成绩优秀的志愿者到晚自习为他们提供“同伴辅导”服务,并就同学们反映的比较困难的课程邀请相关专业老师开展“教授辅导”。



华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079