当前位置: 主页 > 学院通告 > 正文

物院13级毕业团体辅导活动:满怀信心奔职场

时间:2017-05-09 11:36来源:作者: 点击:

       5月7日下午,物理科学与技术学院13级辅导员王敏老师在9551会议室举行了13级毕业团体辅导活动。活动主题是“满怀信心奔职场”,分为游戏和集体交流两个部分,在集体交流中大家回顾了四年的大学生活,总结得失并展望以后的职场生活。
       一开始“大风吹,小风吹,台风吹”的游戏让大家快速进入了氛围,游戏中输的人必须要夸奖场中任意一人,大家都放下了平时的羞涩,大胆开口说出对方优点。随后“鸡蛋,小鸡,大鸡”的游戏,同学们两两猜拳,赢得一方向大鸡“进化”,输的一方则向后“退化”。游戏结束后,罗诗蕾表示,自己对于未来的职场生活有了更多的信心。她说道:“成长路上并非一帆风顺,挫折和艰辛是难免的。但是必须要向着目标前进。”
集体活动中,同学们在纸上写自己大学的“三最”,即:大学期间自己最欣赏自己的东西;最值得骄傲的东西;印象最深刻的一次教训。大家虽然写的各不一样,但是对于最值得骄傲的东西,大部分却都写的是交到了一群知心朋友。大家对自己的优势和劣势都有了一个清晰的认识,更明白了大学期间的得失。在互相交流中,王凯表示自己对大学期间经历的事和感情有了更深刻的体验,对同学们也有了更深刻的认识。季聪说道:“自己会怀着对自己的这份认识,在未来的职场上扬长避短,让自己尽快成长。”
       王敏老师还组织大家选出同学,对其进行“优点大轰炸”。在活动中选出代表,其他人轮流说这位同学的优点长处。在这个活动中,同学们都表示发现了自己和别人更多的一面,对彼此有了更深的了解,被称赞的同学也表示自己对自己更接纳了。无论是称赞者还是被称赞者都有了愉悦的心情体验。肖楚瑶还说道,成为老师后类似的活动还可以在高中班会中举办,让高中生能够悦纳自己也能够悦纳他人。
       活动针对的是大四的毕业生,王敏老师为此专门让大家在纸上依次写下自己对未来一年、三年、十年以及更远的计划。王凯说道,自己计划用一年的时间熟悉讲台和教材,用三到五年年的时间形成自己的风格,并在竞赛方面小有成就。他计划在十年时能成长为一名成熟的老师,走上专业化的道路。同时,他还说道:“有机会希望我可以走上管理道路并最终当上校长,这样能把我的教育理念传播的更广。”有些同学平时没有思考这些事情,在活动中对未来的职场生涯也有了更清晰的规划。大家对自己的专业化成长道路有了清晰的目标,对未来的奋斗有了更多的信心。
       听了各个同学交流大学四年的经历,对未来的展望。同学们表示大学四年有得有失,这次活动让自己更清晰地认识到了这些得失,对自己和身边的人有了更深刻的了解。这些都将成为自己在职场中的比照,以此为镜,大家相信可以在职场中尽快成长起来,担负起更多的责任。  

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容