当前位置: 主页 > 学院通告 > 正文

我院团队获第十届中国大学生计算机设计大赛中南地区一等奖

时间:2017-05-17 18:43来源:作者: 点击:

     2017年5月14日,第十届中国大学生计算机设计大赛中南地区结果公布,来自物理科学与技术学院14级的陈思哲、刘宽、孙发秋三位同学的作品“通过拉格朗日方程实现三维模拟双摆实验”通过专家一周多的仔细评审,荣获本次大赛中南赛区的一等奖。
据了解,获奖作品“通过拉格朗日方程实现三维模拟双摆实验”以拉格朗日方程为基础,通过计算机的虚拟实验平台来实现对双摆物理模型的模拟,从而使得复杂的双摆模型变得清晰直观,大大方便了日后的教学。
    据该作品的创作团队组长陈思哲同学说,在作品的创作过程中,他们团队遇到了许许多多的困难,像拉格朗日方程的求解,复杂的微分方程组的函数的转化,在作品创作之初像一块块的大石头一样阻挡着他们前进的道路。当然,困难是阻挡不住创造者的脚步的。陈思哲、刘宽、孙发秋三位同学先后积极联系了刘守印、黄致新两位指导老师,通过他们的悉心指导与对作品的建议,他呢成功克服了一道道困难,解决了一个个问题,并对作品进行改进与完善。
当参赛作品完成后,陈思哲、刘宽、孙发秋三位同学怀着忐忑紧张的心情带着作品参加了校赛的答辩。据陈思哲同学回忆,当时校赛答辩的时候他们很紧张,上台展示的时候发挥的不怎么好。但是,好的作品对评委老师们的影响力是难以想象的,他们的作品很被评委老师们看好,甚至有一位评委老师直接给他们提出建议,让他们对自己的作品要更加自信,因为这么好的作品没有任何理由不自信。
   校赛通过后,陈思哲、刘宽、孙发秋三位同学开始为省赛做准备。据陈思哲同学回忆,就省赛报名系统提交资料和信息填写,他们都花了好几天的时间去整理材料。而因为晋级国赛至少需要省赛二等奖,所以作为团队队长的陈思哲同学在提交信息的时候手甚至都在发抖。而对于最后省赛一等奖的成绩,陈思哲同学显得十分谦虚,把成果都归功于孙发秋、刘宽两位团队伙伴。显然好的作品离不开每一个人的辛勤付出,正是三位同学的共同努力造就了这次比赛的好成绩。同时,成绩的背后也是时间、汗水和智慧不遗余力的付出,让我们为陈思哲、刘宽和孙发秋三位大神的苦干精神献上掌声。
   最后,面对即将到来的国赛,陈思哲同学代表他们创作团队提出了对作品的改进方向,也就是在作品运行的过程中,实现在规定的时间间隔自动截屏,并保存到指定的文件夹的功能。同时陈思哲同学也希望在国赛开始前,和队友一起对作品进一步完善,增加一至两个新的功能,争取在国赛上取得好成绩。祝福他们,也期待陈思哲、刘宽、孙发秋三位同学的团队能够在未来的国赛里取得优异的成绩。 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容