当前位置: 主页 > 学院通告 > 正文

专业与职业|大至宇宙,小至粒子,无所不包!

时间:2017-05-18 14:45来源:作者: 点击:

作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。它的理论结构充分地运用数学作为自己的工作语言,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,它是当今最精密的一门自然科学学科。    

今天《专业与职业》的做客嘉宾是华中师范大学物理科学与技术学院常务副院长、教授、博士生导师杨亚东,以及华中师范大学物理学专业大四学生孙松。两位嘉宾将为大家详细介绍“物理学”究竟是一门什么样的专业,大学里学什么、怎么学,就业和继续深造方向如何等等。 ”

嘉宾简介

       

杨亚东,华中师范大学物理科学与技术学院常务副院长、教授、博士生导师;全国五一劳动奖章获得者;国务院政府特殊津贴专家;2004年入选“教育部新世纪优秀人才”支持计划;2012 年获得国家杰出青年基金资助,并获“全国优秀博士学位指导教师”荣誉称号。    

主要从事粒子物理研究,其理论研究结果对实验研究的建议被相关国际实验合作组重视,成为相关实验研究的主要引文。发表SCI收录论文60余篇,他人引用900余次。研究结果受到实验家的重视,被CLEO、BABAR、BELLE、CDF、LHCb等大型国际实验合作组引用90余次。  

孙松,华中师范大学物理学专业大四学生,大一下学期转专业开始物理学的学习,已被保研至中科院物理研究所。

以下为访谈内容

1、大学当中的物理和中学物理的联系和区别在哪?

杨亚东:高中学习的物理是大学的基础,区别是,高中的学习基本是科普性质的,它让将来选择其他专业的人拥有一定的物理科普知识,因为生活中不了解关于物理的基本知识,是很可怕的,也会容易听信一些谣言,比如说什么东西对身体有害,实际上我们懂它的话就会理解它为什么会这样。大学学物理需要经过一场非常系统、非常严格的训练,为将来把物理学作为职业奠定基础。

2、物理是一门什么样的科学?    

杨亚东:我们总是问在我们看到的日月星辰、大自然的现象,我们看到这些现象会问它为什么,或者说我们从哪里来,我们的宇宙从哪里来,宇宙将来去哪儿,它会结束吗?地球之外是否还有文明呢?只要是我们问最基本的问题,基本的为什么,它就是物理学。

物理学是描述客观实在的一门学科,它必然是以实验、检验为基础的学科。但我们人类很聪明,可以在我们实验没有做之前,我们就可以有很多设想,但它必须经过验证。就跟主持人介绍的一样我们是一个非常老的物理学院,我们希望培养掌握物理学最基本的知识、基本理论,我们希望学生能受到最良好的实验技能和科学研究的训练,具有比较强的自学能力和创新精神。    

一部分同学他会选择继续寻找国际国内知名的科研院所、名校,去继续读物理学院的研究生和博士生,去追求他的事业。还有一部分是进中学任教,进一些比较好的中学。在中学物理学教育学这一方面,我们华师的物理学院对中南五省的中学的物理学教育是有很大影响的。他们几代的物理学教师都是华师培养的,包括现在华师一附中的奥赛金牌教练基本上都是我们学院毕业的。

3、华师物理学的主要课程包括哪些?

杨亚东:课程分为第一类是基础性的。有比较扎实得数学知识,因为什么叫物理学呢?物理学就是自然界的故事,我们讲这个故事需要一门语言,这个语言是数学,所以我们需要学习数学。另外我们要学习了解这些故事就是力学、热、光、电、原子核这是基础部分。除了数学和这五门基础课之外,还有四大力学,像理论力学、分析力学、电动力学、量子力学和统计力学。     实际上在教学中我们把相关的科学前沿都介绍过来,我们还有两个从美国伯克利大学,通过中组部“千人计划引进”的大牌教授,还有一批青年才俊,他们都是从美国一流学校回来的,比如哥伦比亚大学。所以说我们的师资力量是非常好的,能够给学生最好的基础课教育的同时,也能够把物理学最前沿的发展方向教授给学生。

4、孙松同学高中期间对物理专业有所了解吗?

孙松:我高中阶段参加了中学生物理竞赛,在参加竞赛的过程当中我已经学习了很多普通物理的相关知识,所以我对这个专业有一些了解的。应该说从自己初中的时候就比较喜欢这个学科,总结一句话就是爱的深沉,正是我们学校有一个比较人性化的政策,就是大学可以转专业,所以我才能学到自己所喜欢的专业(大一下从计算机专业转入物理专业)。

5、该专业近几年所做的主要科研项目?对业界和社会的影响?    

杨亚东:学院基础理论研究和工科应用研究并举,有物理学、电子信息科学与技术、通信工程、电子信息工程四个本科专业,是国内具有影响力的教学、研究单位。在2012年教育部学科评估中,学院物理学一级学科在全国高校中位列第12名。学院拥有“理论物理”国家重点学科,物理学一级学科博士学位点(在理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无线电物理、原子与分子物理招收硕士、博士学位研究生)及博士后流动站,“物质深层次结构物理”211重点学科,国家理科(物理学)基础科学研究和教学人才培养基地、“夸克与轻子物理”教育部重点实验室,“夸克物质物理”高等学校学科创新111引智基地,国家高等学校特色专业,理论物理国家级教学团队。还拥有物理学科教学论(教育学)、天体物理(天文学)、信息与通信工程、电子与科学技术等硕士学位点,湖北省物理学一级重点学科,湖北省“理论物理”优势学科,湖北省高能物理重点实验室,湖北省教育信息化研究中心,湖北省高等学校物理实验教学示范中心,湖北省高等学校电工电子实验教学示范中心,湖北省“物理学”高校本科品牌专业。挂靠学院的单位有中南地区理论物理学术交流中心。

学院以粒子物理与原子核物理、理论物理为代表的科学研究迅速进入国际前沿领域,在夸克-胶子等离子体物理研究方面成果显著,是国际“重离子物理”的研究重镇。作为中方牵头单位参与了“欧洲核子中心大型强子对撞机重离子碰撞实验(CERN- LHC-ALICE)”。学院承担了国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点与面上项目等国家级科技项目100多项。目前,我院正在与中科院近代物理研究所、北大物理学院一起组建“核物质科学2011协同创新中心”,凝聚国内高校及科研院所在核物质科学方面的优势资源和力量,致力于提升人才、学科、科研三位一体创新能力,聚集和培养一批高水平拔尖创新人才,满足国家发展战略的重大需求。

6、该专业就业和继续深造的方向如何?

杨亚东:分成两部分,一部分是免费师范生,由国家出钱,不交学费,然后在上学期间每个月还有助学金,这一部分要跟国家有一个协议,要做教师,工作是固定的。    

另外一个就是基地班的学生,传统的我们基地班的学生基本上是百分之八十选择的是继续深造,但这些年社会也在发展中,这些年大概到百分之六十继续深造。他们有一批学生,在大学三年级的时候基本上决定了他们将要去哪里去哪所高校、去跟哪个老师做研究,这是相当大的一部分学生。还有一部分学生,选择自己来考研,不参加保研,因为他基础打的好可以选择其他专业。我们学生里面还有选择跨专业考经济学的学士,数学物理好的都能考。还有一部分学生呢,他的专业基础非常好,英语也很好,他可以到国际学校去任教,还有一部分学生选择出国深造。

7、孙松同学目前是保送到中科院物理研究所继续攻读研究生,介绍一下你的保研历程?

孙松:学校保研的政策主要就是一方面要拿到学校的保研资格,另一方面也是需要你自己去联系学校。主要是通过暑期夏令营自己选择申请其他各个学校的夏令营,当你的成绩比较好的时候,对方学校会同意你参加夏令营,在夏令营里面会有面试笔试,学校通过这种方式考察学生,选择是否同意接受,如果对方学校同意接受,在9月份当你拿到本校的保研资格之后,你就可以直接到那个学校去了。

杨亚东:学生想找一个很有名的学校,很有名的老师继续深造,那学生就要表现的足够好,因为老师招一个学生跟带一个徒弟一样,不会轻易招一个学生,老师自己名额有限,学生必须有非常强的竞争力,因为拿到推免名额的不仅是我们学校,其他学校物理专业的学生也有,都想申请很好的研究所。  

8、对高三学生有什么建议?

杨亚东:华中师范大学物理学科在全国排名是并列第12名,所以你考的是进211学校的分数,但是你进的是排名第十二的985学校都比不了的物理学专业,所以我想跟学生家长说,可怜天下父母心,我们跟孩子挑学校的时候,首先是要问孩子喜欢什么专业, 然后看有哪些学校的这个专业较好,如果你拿很高的分数进很好的学校,但你选的专业是这个学校的弱势专业,那就不划算,如果孩子喜欢物理,如果他的分数不足以考到全国排名前十五名的学校,读我们学校的物理还是很好的。

孙松:我觉得对学弟妹们来说面临的最主要的就是高考,时间也临近了,大家也不需要过多的考虑以后的就业以及未来的东西,其实最主要是准备好高考。但是,高考只是人生的一个节点,高考之后将会是新的开始。最后祝大家金榜题名、马到成功。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容