当前位置: 主页 > 图文资讯 > 正文

2015年默里●盖尔曼复杂性论坛在我校召开

时间:2015-12-02 15:37来源:未知作者:admin 点击:

 


 

     “2015年默里•盖尔曼复杂性论坛”于2015年11月28-30日在我校召开。我校副校长李向农,物理科学与技术学院书记陈迪明、常务副院长杨亚东,默里•盖尔曼复杂性研究所所长蔡勖等出席开幕式。副校长李向农致欢迎辞。论坛得到了国家外国专家局、教育部高等学校学科创新引智计划(“111”计划)、国家自然科学基金委及华中师范大学等的资助,并受到了中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院理论物理研究所等众多国内知名高校、科研院所专家学者的大力支持。

      本次论坛旨在促进国内统计物理与复杂系统领域的学术交流,并推动我校在该领域的相关研究工作。论坛共计35个学术报告,参加人数80余人,围绕平衡和非平衡态统计物理的相变与临界现象,复杂网络结构、功能、动力学与大数据分析,复杂网络的同步与控制分析,复杂网络上的传播动力学及演化博弈模型,社会、金融、生物等领域中的复杂系统及相关统计物理问题等主题展开研讨。

      截至目前,我校默里•盖尔曼复杂性科学研究所已成功举办多次国际统计物理与复杂性会议。自诺贝尔物理学奖得主默里•盖尔曼2010年来访之后,又于2012年邀请国际著名统计物理学家康斯坦丁诺•查理斯(Constantino Tsallis)访问我校并举办“查理斯熵及其应用国际学术研讨会”。另外,“复杂系统中的统计物理与数学国际学术研讨会”也在我校举办过两届。

 



 


 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容