华中师范大学“新型功能材料”研究生暨青年教师论坛隆重举行

作者: 时间:2018-11-22 点击数:

2018年11月17日,华中师范大学“新型功能材料”研究生暨青年教师论坛在我校9号楼4楼报告厅隆重举行。论坛邀请了国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、武汉大学物理科学与技术学院赵兴中教授,国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、武汉理工大学材料学院余家国教授,国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学材料科学与工程学院翟天佑教授,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、湖北省新世纪高层次人才工程入选者、湖北大学物理与电子科学学院院长周斌教授等知名专家学者前来做报告和指导工作。物理科学与技术学院刘守印副院长主持论坛开幕式,并致欢迎词。

刘守印副院长表示,科学的发展与时代的进步密不可分,为了促进我校物理科学与技术学院凝聚态物理学科研究生学术水平的快速发展,特举办此次论坛,并期望以此为契机来加强我们与国内相关领域科学家们之间的交流与合作,相信与会专家的精彩报告会给我校物理学科的发展带来新的启发。

赵兴中教授在“能否讲中间带集成进钙钛矿太阳能电池”的报告中,阐述了太阳能电池的发展与现状,提出把中间带与染料敏化结合,指出太阳能电池的发展需要重大突破才能促进产业的快速发展。

余家国教授通过报告“梯形(S-scheme)异质结光催化材料”,阐述光催化基本原理及应用,提出了新的异质结概念-梯形(S-scheme)异质结,为解释光催化过程提供了新的原理。

翟天佑教授通过报告“金属硫属二维材料的气相控制合成与高性能光探测器”,阐述了金属硫属二维单晶材料的气相控制合成,特别是硫化镉不同的合成方法及其在光探测器方面的应用。

周斌教授在“拓扑半金属中无序及极化光诱导的拓扑相变”的报告中,通过理论计算阐述了拓扑半金属中的拓扑相变。

我院青年教师祝志宏副教授通过其报告“一维纳米阵列的生物相容性和抗肿瘤性能研究”精彩展示了一维纳米材料修饰钛基表面在骨缺损及预防肿瘤生长方面的应用。青年教师邱明副教授作了“第一性原理计算在全水裂解催化反应中的应用”的报告,阐述了理论计算在材料研究中的重要性。我院学子余罗、程浩艳、陈明月、杨婉君、李正鹏、夏莹、陈超、赵丹阳、周星、程铭宇等作为优秀学生代表亦汇报了各自的科研工作和进展。

各位专家在介绍各自精彩工作的同时,也对物理科学与技术学院的研究生和青年教师的科研工作提出了宝贵意见。论坛的成功举办,不仅加强了老师们同国内顶级科研专家的进一步相互了解,开拓了我校师生的视野,也为研究生的教育和青年教师科研能力的提升提供了新的思路。

 

 

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079