学习全国教育大会精神 点亮青年理想信念之光

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

物理科学与技术学院讯(通讯员 汪雅慧 彭香格)122日上午,为进一步加强入党培训工作,提高发展党员质量,物理科学与技术学院第四期发展对象培训班专题讲座于九号楼一楼报告厅顺利举行。出席本次活动的嘉宾有物理院党委副书记吴建成、马克思主义学院院长万美容、物院16级辅导员刘倩和李哲立。

万美容首先上台开始“深入学习全国教育大会精神”为主题的专题讲座。他就近期闭幕的全国教育大会做了深入解读。讲座分 “新时代第一次全国教育大会” 、“新时代中国特色社会主义教育理论体系” 、“新时代我国教育发展的成就与任务” 、“在六个方面下功夫全提高自身素质”四个板块。万美容强调:把中国教育问题放入中国梦的重大过程中是现在必须做到的,我们要向习近平总书记所说的一样,扎根中国大地办教育,做中国特色的中国教育

在中场休息时,吴建成进行讲话。她谈及自己的大学生活,忆起自己当时经常参加各种讲座,并表示参加讲座对同学们帮助很大,大家应当把握机会,希望同学们积极参加讲座,从中更多地汲取课外知识。同时吴建成还谈到她无偿为同学们做咨询的一百个小时,如果同学们有问题可以去找她咨询。

紧接着,刘倩以恽代英等一系列先烈如何走上社会主义道路为例,深刻分析信念的重要性。随后,她就青年学生为什么要树立理想信念,应该怎么树立理想信念两个问题进行阐述,并通过自己井冈山培训的真实体验说明科学的理论指导的重要性。刘倩表示,“没有理论上的清醒就很难有理想信念上的坚定”,同时强调理论自信不能停在书上。

最后,刘倩表达了自己的三个观点:要在基层实践中立下鸿鹄志要在基层实践中永作奋斗者要在基层实践中求得真学问。强调要真正扎扎实实地把学到的东西与自身经历结合,不能空谈理论,这样才能真正做到理论自信。至此,此次讲座圆满结束。


华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079