物理科学与技术学院导学关系建设活动暨研究生电通班会圆满举办

作者:杜新晔 曾佳慧 李巧红 时间:2018-12-08 点击数:


为加强研究生师生交流,增进师生情谊,展现校园导学团队良好风貌,树立研究生导学关系建设活动品牌,营造研究生导师“立德树人”良好氛围。华中师范大学物理科学与技术学院导学关系建设之电通班会于2018年12月6日下午15:30,在9号楼12楼报告厅圆满举办。

本次班会邀请了物理学院刘守印副院长和黄光明副院长主讲,并邀请2018年国奖获得者艾鹏程学长博士和李凤学姐硕士为大家分享经验本次讲座有物理学院研究生会学习部李巧红主持电通方向全体研究生参加。

首先由主持人李巧红向大家介绍本次班会的主题和具体流程,班会主要包括老师讲话,学长、学姐经验分享和答疑三部分。

班会开始,由刘老师上台讲话。刘老师向大家介绍了本科学习和研究生学习的不同,要锻炼学习思维;并介绍了研究生的毕业要求和需要注意的问题;要求大家要端正学习态度,营造良好的学习氛围,要打好基础,学好专业知识,向自己的目标努力。

 

老师则从导师的角度来给大家讲述。黄老师认为研究生要多读、多写、多说,提升自身文化素养,要对人生有长远的安排;要提升自身的专业素质,培养自己的应用能力和动手能力,要管好自己,抓紧时间,在研一好好学习,针对自己的规划和目标,有目的性地补短板;毕业论文的开题要符合要求,最终结果要与之对应;要多运动,发展一个兴趣爱好;导师与学生之间关系平等,要多交流,对于老师布置的任务要做到有始有终,有不懂的问题及时反馈,主动学习,及时汇报。

然后由艾鹏程学长和李凤学姐为大家分享经验。艾鹏程学长提出研究生要坚持理论知识的学习,拓展自己的视野,锻炼交流能力和信息搜索能力;要多方面了解学科知识,跟踪前沿信息,对研究项目要有自己的思考,学会去读文献,归纳总结;写文章语言要简洁、准确、有信息量;生活方面要作息规律。

 

李凤学姐谈到对于学习,研究生要培养自己的学习能力;对于工作,要提高专业课能力,因为面试时项目很重要,要懂得其意义和深度,这就需要研究生有项目经历和实践经历。

本次班会的圆满举办,加强了师生间的交流,营造了良好的导学氛围,同时也解决了同学们在学习科研中遇到的问题,使同学们对自己以后的学习和科研有了明确的目标和方向。

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079