大学生要善于规划和选择——电信专业优秀校友讲座

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

1020日下午,物理科学与技术学院教学节系列活动之“电信专业优秀校友讲座”在九号楼十二楼报告厅顺利举行。讲座由我院优秀校友罗春晖主讲。

罗春晖是物理科学与技术学院2016届通信工程专业本科毕业生,现就职于维沃移动通信有限公司(vivo,任基带工程师,负责手机产品硬件研发,目前参与的三个手机产品项目都已上市。

首先,罗春晖从求职经历、工作情况以及大学生活三个方面做了简短的自我介绍,并就此引出关于读研或者工作的选择问题。他从专业角度出发,介绍了硬件开发、软件开发、产品运营以及其他就业方向等电信专业的就业方向。在谈及大三时关于读研或就业的选择时,他说到:“选择就是成就自我的第一步,你就是在用自己的选择,把自己塑造成那个想成为的自己。”他强调,一定要明确自己的特长与兴趣爱好,尽早确定未来的人生规划。

接着,他从学习、学生工作、生活三个方面讲述了自己的大学时光。在学习方面,他介绍了自己大学时期的成绩、获奖情况以及科研比赛,并就以上三个方面出了很多宝贵的建议。他告诫大家要努力认真学习专业知识。在学生工作方面,他强调一定要利用好学生工作平台,培养自身的责任感,提升自身的综合素质。在生活方面,通过讲述自己的大学生活,他告诉大家要珍惜友谊,多培养自己的兴趣爱好。他还向大家展示了自己的简历,通过简历提醒大家一定要重视英语学习、专业知识学习和办公技能学习。

最后,他就“如何规划大学”这个问题给出了自己的见解。一是要努力提升自身的能力,打好专业知识基础、提升职业技能、珍惜情谊。二是要注重思维方式的转变,注重结果导向,提升学习效率,学会管理好自己的时间,敢于提出自己的质疑,努力追求极致。

 

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079