人民日报|超算助力格点量子色动力学研究

作者: 时间:2018-09-26 点击数:

   本报武汉9月25日电  (记者范昊天)由华中师范大学与浪潮集团有限公司联合设计研发的NSC3超级计算机日前在武汉举行开机仪式。这台超级计算机采用了国际领先的加速计算架构,浮点运算性能突破每秒千万亿次,将应用于格点量子色动力学领域科学研究。

  量子色动力学是描述夸克胶子之间强相互作用的标准动力学理论,基于该理论的深入研究将有助于揭示早期宇宙的特征。而格点量子色动力学提供了格点化的数值方法,让科学家可以使用计算机来模拟过程,但这个过程中的计算量极大,需要性能强大的超级计算机来进行。

  华中师范大学物理科学与技术学院院长许怒教授介绍,此次建成的NSC3超级计算机平台,采用了国际领先的超算服务器和V100 GPU加速芯片,将有力地支持大规模的科学工程和人工智能计算,更好地帮助科学家探索宇宙的起源和物质结构的奥秘。

 

华中师范大学物理科学与技术学院  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号
电话:027-67867939  邮编:430079