物理学院召开“2019年华中师大-中国科大宇宙学青年学术研讨会”

作者: 时间:2019-05-06 点击数:

导语:2019426日至29日,由我校及中国科学技术大学主办、我校承办的2019年华中师大-中国科大宇宙学青年学术研讨会”在我校召开。

2019426日至29日,由我校及中国科学技术大学主办、我校承办的2019年华中师大-中国科大宇宙学青年学术研讨会”在我校桂苑宾馆一楼报告厅顺利召开。本次会议由我校物理科学与技术学院天体物理研究所邱涛涛副教授组织并主持,主题为“引力波时代下的引力与宇宙学”。会议邀请了台湾大学陈丕燊教授、日本名古屋大学Shinichi Nojiri 教授、日本东京理科大学Shinji Tsujikawa教授等3位引力与宇宙学领域国际知名专家、以及来自国内外近50家单位的130位引力与宇宙学相关领域的专家、学者参加。除此之外,我校天体所的郑小平教授、俞云伟教授、粒子物理研究所侯德富教授等也参加了本次会议。

在会议的开始,华中师范大学物理与科学技术学院胡响明副院长致开幕词。胡院长对所有与会者表示了最诚挚的欢迎和最衷心的感谢,并预祝此次会议圆满成功。

图一:物理学院副院长胡响明教授致开幕词

图二:会议特邀嘉宾台湾大学陈丕燊教授做报告

图三:会议特邀嘉宾名古屋大学Shinichi Nojiri教授做报告

图四:会议特邀嘉宾东京理科大学Shinji Tsujikawa教授做报告

本次会议总共安排了50余场报告,其中3名国际专家的特邀报告分别以黑洞蒸发和信息丢失悖论、引力波的产生和传播和矢量-张量暗能量理论为主题,他们的报告引发了与会者们的强烈兴趣和激烈讨论。除此之外,与会的教师、博士后及学生代表们的报告也同样精彩。整个会议报告的内容涵盖黑洞理论、引力波探测、修改引力理论、暗物质暗能量问题、早期宇宙演化研究等一系列课题研究。这些课题内容代表了当今引力与宇宙学研究领域最前沿的方向。除口头报告之外,部分参会者还以墙报的形式展示了最新的研究成果。

图五:会议现场

图六:墙报讨论

本次会议充分探讨了引力与宇宙学领域的研究现状、重要问题和未来发展方向,展示了最新研究成果和进展,以及探讨如何推动我国青年学者在该领域研究的进一步发展。在会议期间,来自国内外的大学和研究机构的青年学者积极发表意见,热烈参与讨论,充分交流学术思想。他们中有的是年轻的教授、老师,有的是博士生、博士后,他们成为本次会议的参与主体,呼应了本次会议促进青年学者的学术交流的这一宗旨。

值得一提的是,由于近年来在国内担任教职、博士后的外籍人士增多,本次会议有来自不同单位的近20名外籍教师、博士后参与并发表报告,因此本次会议的报告几乎全程用英文完成,体现了此次会议较高的国际化水平。另外,《Universe、《中国科学》等多家学术期刊杂志也对本次会议表现出浓厚的兴趣,并与此次会议达成了互惠互利的协议。这也说明了本次会议不仅在学术圈内部,甚至在与学术相关的其他领域中也已具有了一定的影响力。

在会议的最后,物理学院天体物理研究所邱涛涛副教授致闭幕词。邱老师肯定了这次会议的巨大成功,达到了预期的目标,在一定程度上推动了引力与宇宙学研究领域的发展。他希望今后每年举行引力与宇宙学会议,能够开出好花,结出新果。在此,我们也祝愿一年一度的宇宙学青年研讨会越办越好,能够为我国引力与宇宙学研究领域的事业做出更多贡献!