我院2019级新生开学典礼暨班主任见面会举行

作者: 时间:2019-09-23 点击数:

物理科学与技术学院讯(通讯员 梁皓东 蔡沂妡 彭香格)9月22日晚,物理科学与技术学院2019级新生开学典礼暨班主任见面会在校音乐厅顺利举行,学院分党委书记张明生,院长张本威,分党委副书记曹阳、马英,副院长吴少平、俞云伟,全体新生班主任和各年级本科生辅导员出席本次典礼,典礼由分党委副书记马英主持。

典礼开始,师生们一同观看2019级新生军训汇报视频,回顾21天的军训生活。

随后,马英宣布全体起立,奏唱国歌。曲毕,全体师生合唱《我和我的祖国》,庆祝祖国70岁生日快乐。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,师生们用歌声向祖国告白。

张本威院长对全体新生加入华大物院表示欢迎,他和同学们分享了学院的发展历程,介绍了学院在学科建设、科学研究、人才培养和国际合作等方面取得的成就,勉励同学们刻苦学习,为实现学院各项事业取得更大成就不懈努力。

张院长对新生们提出了三点期望:一是读好书。在把专业学好学透的同时,读一些读哲、文学及社会科学等方面的书籍,体会生命的价值和意义。二是交好友。认真学习之余参加一些社团活动,认识不同专业的朋友,跟朋友一起分享成功的喜悦。三是观天下。“天下兴亡,匹夫有责”、“家事国事天下事,事事关心”,希望同学们成为一个有独立思想、有家国情怀的新时代知识分子。

教师代表施梳苏教授和新生们分享了自己对于大学生活的理解。他勉励同学们在大学阶段勤于读书,有规划地读书,多读书读好书。

同时也提醒同学们,学习有可能是枯燥的、苦闷的,尤其是遇到艰深难懂的专业课时,但只有当你攀登上一座座山峰之后,才能真正享受登山的快乐。此外,他还建议同学们多读读文学艺术方面的书籍,提升人文修养。

16级电子信息工程专业的李若琦同学跟大家分享“如何高质量走完大学四年”。她说,“大学没有可以躲避学习的安全区,也没有可以无限重来的重启键,闪耀还是暗淡,就取决于你是否认真学习。”“在生活上我们也应有良好的态度,学会以礼待人,懂得换位思考。”

2019级物理化学交叉班方杰同学代表新生发言,他从爱国、立志、求学、修身等方面与全体新生共勉,期待与大家一起圆梦华师。

吴少平副院长介绍了物理学院的本科人才培养工作,教学秘书黄先莉、19级辅导员高玉茜、王惠娟布置了新生开学的具体工作。

最后,院领导为12名新生班主任颁发聘书并合影留念。典礼结束后,全体新生在班主任的带领下到九号教学楼分班开展新学期第一次班会。至此,本次活动圆满结束。

此次开学典礼暨班主任见面会将军训总结和专业学习无缝连接,为全体新生开启崭新的学习生活给予了周全细致的指导,也为新同学下一阶段的学习注入了满满的动力。