物理科学与技术学院、马克思主义学院 课程思政研究中心揭牌仪式举行

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

651B6

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,全面推进由“思政课程”向“课程思政”的教育教学改革,10月22日上午,物理科学与技术学院、马克思主义学院课程思政研究中心揭牌仪式在九号楼9551举行。副校长夏立新出席,党委宣传部部长王长华、本科生院院长万坚、马克思主义学院分党委书记孙永祥、物理科学与技术学院分党委书记张明生及院长张本威与会。马克思主义学院、物理科学与技术学院党政班子成员,首批参加课程思政研究中心的教师,物理科学与技术学院的全体专兼职辅导员及学生代表参加会议。会议由物理科学与技术学院分党委副书记马英主持。

5E043

会议伊始,物理科学与技术学院分党委书记张明生介绍课程思政研究中心的基本情况。据悉,物理科学与技术学院、马克思主义学院探讨课程思政并商议联合成立课程思政研究中心已半年有余,物理科学与技术学院今年立项8门专业课程作为课程思政建设。张明生表示,课程思政研究中心旨在将思想政治教育贯穿到教育教学全过程,目标是建设一批具有特色的“课程思政”专业课程,培养一批专业教师和思政教师协同育人的优秀教学团队,产生一批高质量的教学成果,形成可复制可推广的“课程思政”改革经验。

校党委宣传部部长王长华、本科生院院长万坚、物理科学与技术学院院长张本威和马克思主义学院分党委书记孙永祥为课程思政研究中心揭牌。两院领导为马克思主义学院王世鹏、物理科学与技术学院邓为柄等11位首批研究中心成员颁发聘书。

92B47

副校长夏立新教授高度肯定物理科学与技术学院和马克思主义学院深度融合学科优势和教学优势,探索课程思政研究、推进课程思政改革的重要意义。夏立新谈到,正值学校第五届教学节和开展主题教育的重要时间节点,两个学院设立课程思政研究中心为提升学生政治修养和政治站位的同时也为学校的高水平育人体系增添了活力。学校始终把课堂作为高水平育人的主阵地,把握好课堂教学才有立德树人的底气。物理科学与技术学院和马克思主义学院深入挖掘各自优秀的育人元素融合到学生思想政治教育中,将传统的教学模式进行了拓展和延伸,也推动了学校的教学改革。夏校长还对老师们提出殷切期望,希望老师们能做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,把个人发展融入到学院、学校、国家的发展大潮中去,坚定职业理想,怀有家国情怀,拿出更多的精力服务于学生成人成才,做到言传身教,润物细无声。夏立新表示学校也将会推动落实相关评价激励政策,进一步促进人才培养工作。

通 讯 员要娅楠

照片来源:陈希昌