防范火灾风险 建设美好校园:物理学院组织开展消防安全培训会和火灾应急疏散演练

作者: 时间:2019-11-06 点击数:

物理科学与技术学院讯(通讯员 梁皓东 彭香格)为认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,加强我院的消防安全保卫工作,11月1日下午,在校保卫处、实验室与设备管理处等部门的指导和帮助下,物理科学与技术学院消防安全培训会”在九号楼12楼报告厅举行。会后,在湖北省消防协会教员樊国诚组织下全院师生参与了火灾应急疏散演练。学院党委书记张明生,院长张本威,党委副书记曹阳、马英,副院长吴少平、俞云伟及物院全体教职工参加本次培训会和消防演练,培训会由副院长黄光明主持。

活动伊始,唐一文教授给全院师生作“实验室安全宣讲”讲座,强调加强实验室安全教育的重要性以及实验室安全防护要点。湖北省消防协会教员樊国诚以近期国内发生的真实火灾事件为例,结合武汉市火灾伤亡数据统计,强调消防安全的重要性。火灾逃生方面,樊国诚对防烟呼吸面具、灭火毯等消防应急器材进行详细介绍,同时展示各器材的正确使用方法。安全培训结束后,本次火灾应急疏散演练正式开始。

1E72D

黄光明对教工参加消防演练进行了分组各小组在听到疏散指令后根据疏散线路,分别由九号楼东西四个通道消防步梯有序进行疏散。在学校保卫处老师的指导下,在灭火行动组黄光明长带领下由袁强、万国庆、严建桥、王秋革和部分研究生等人组成的灭火行动组启用9号楼一楼东头内部消防灭火栓,进行灭火演练。

随后,全体老师步行至学子餐厅对面篮球场进行疏散帐篷逃生体验及灭火器灭火演练。樊国诚对逃生帐篷入出口及注意事项讲解组织全体老师以湿毛巾捂住口鼻后弯腰进入消防模拟帐篷,体验消防逃生情景及过程。在进行灭火器使用方法介绍后,工作人员点燃油桶内的木材模拟起火现象。教职工有序携带灭火器靠近火源,拔出保险栓,紧握灭火器喷嘴对准火焰根部喷射,直至火焰完全熄灭。

1CCBE

1ABE6

在结束灭火演练后,樊国诚对消防相关知识及本次演练情况进行总结讲评,再次强调消防安全的重要性。至此,本次火灾应急疏散演练顺利结束。

物理学院团委学生会

图文:梁皓东 彭香格