简历设计大赛颁奖典礼暨就业指导讲座成功举办

作者: 时间:2019-12-24 点击数:

1220日下午,华中师范大学 2019年简历设计大赛颁奖典礼暨就业指导讲座在7201教室成功举办。本次活动由我校招生与就业工作处主办,物理科学与技术学院承办。招生与就业工作处副处长覃事太、物理学院党委书记张明生、物理学院党委副书记马英、国家高级人力资源管理师陈清清,招生与就业工作处老师张凡出席活动。活动由物理学院2016级辅导员张晔主持。

1 主持人讲话

图2 马英讲话

马英为本次简历设计大赛颁奖典礼致辞,马英介绍本次活动的举办背景是为贯彻落实教育部关于做好大学生的就业指导和服务工作相关精神,指导学生做好职业规划,帮助学生提高职业素质和求职能力,普及简历设计基本理念,提高就业竞争力。马英代表学院感谢招生与就业工作处对物理学院的信任和对本次大赛的关心和指导,并向获奖的同学表示祝贺。希望同学们以参加简历设计大赛为自我反思和自我规划的契机,能从这项活动中汲取能量,努力补足短板,让个人的简历更出彩,成长为更优秀的大学生。

本届简历设计大赛面向全校学生,历时二十余天,通过层层选拔,来自马克思主义学院的全先行获得本次大赛一等奖;音乐学院张钰焉、教育学院余珍、社会学院张茹获得本次大赛二等奖;物理学院张晗、周文、张胜安,信息管理学院王一君,体育学院刘才金等同学获得本次大赛三等奖。覃事太,张明生,马英分别为获奖选手颁奖。

3 覃事太颁发一等奖

4 张明生颁发二等奖

5 马英颁发三等奖

颁奖典礼结束后,本次就业指导讲座主讲人陈清清老师以“简历不简单”为题展开讲座。围绕求职的本质、简历的框架与结构、“作死”与精准表达三个方面,陈清清站在招聘方的视角提出职位要求与应聘者能力特质的匹配度是HR眼中的重点。她以“你是谁?干嘛?为啥是你?你怎么样?”几个问题建立起简历设计过程中应该注意的核心要素。

陈清清认为,简历应该呈现的内容包括个人有效信息,针对性能力呈现,定制职业化术语、个性特点、职业愿景,但各个部分的比例应该慎重处理,“把握黄金广告位”。她分享了简历精准定制的三步法是“清晰职位要求,梳理能力事件,匹配核心表达”并举例说明

6 陈清清进行就业指导讲座

6 观众认真听讲座

活动后,陈清清老师和同学们进行了深入的交流。物理学院16级的周文同学表示,陈清清老师对简历设计的讲解深入浅出,让我明白了一份简历的学问,真的是很庆幸能够参加这次活动。

图文:彭

李逸繁