华中师范大学党委第一巡察组巡察物理科学与技术学院党委工作暨经济责任审计动员会召开

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2021年5月14日上午,华中师范大学党委第一巡察组巡察物理科学与技术学院党委工作暨经济责任审计动员会在科学会堂一楼报告厅召开。校党委巡察办主任王旺胜、校党委第一巡察组组长林更茂及第一巡察组全体成员、经济责任审计组组长王军及审计组全体成员、物理科学与技术学院领导班子成员、党委委员、纪检委员、党支部书记、民主党派人士、在职教职工、离退休老同志代表和学生代表等出席会议。动员会由物理科学与技术学院党委副书记、院长张本威主持。

林更茂做巡察工作动员讲话。他强调政治巡察是党内监督战略性制度安排,是从严治党的重大举措。教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。高校在党和国家事业发展全局中居于特殊重要地位。巡视巡察是加强党对高校统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”推动高校坚持社会主义办学方向,履行为党育人,为国育才职责的使命,落实创新驱动发展战略,服务经济社会发展,加强高校党的建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

林更茂指出,政治巡察的本质是政治监督,是学校党委对学院党委及领导班子履行职能职责的全面检查,落实发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的巡视工作方针。重点是深入了解学院党委在贯彻落实党的路线方针政策和党中央关于高等教育工作的重大决策及上级组织的决策部署情况,特别是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、高校重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对高校领导班子建设、干部人才队伍建设、基层党建工作情况的监督;了解落实巡视、审计和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改等情况。林更茂还对巡察重点环节和相关纪律要求进行了说明,希望在学院党委和全体师生员工的大力支持和共同配合下,齐心协力,高质高效完成巡察任务,共同构建良好的政治生态,迎接中国共产党建党百年盛典,为建设美丽华师开启新的征程。

王军做经济责任审计动员讲话,他表示,学校第十二次党代会提出,要推动校内巡察及经济责任审计的联动,有效增强监督的协同性,形成监督合力,推进全面从严治党向纵深发展。他对本次经济责任审计工作任务、工作安排和流程作了说明,并对经济责任审计工作提出纪律要求,一是审计组要严格遵守纪律,严格遵守中央八项规定精神,执行“四个严禁”的工作要求和“八不准”的工作纪律,二是希望各位老师同学们支持并配合此次经济责任审计工作,及时、真实地提供各项资料。

王旺胜强调了学校党委开展巡察工作的重要意义,介绍了巡察加经济责任审计、巡察加师德师风专项检查、巡察加意识形态专项检查的新型模式,并就物理科学与技术学院党委如何配合做好巡察工作提出要求。他强调,要以更高的站位准确把握党中央、教育部党组对巡视巡察工作的新部署、新要求,以更好的作为推进巡察工作高质量开展,以更强的责任意识配合做好巡察工作。学院党委要高度重视巡察工作,保证信访渠道畅通,推动巡察工作有成效、见实效。

物理科学与技术学院党委书记张明生代表学院党委,就认真配合做好此次巡察工作作三点表态发言。张明生表示,本轮巡察为第12次党代会以来学校党委开展的第一轮校内巡察,值此建党百年、“十四五”开局之年,校党委确定物理学院为巡察单位,充分体现了校党委对学院工作的高度重视和殷切期望,对学院党委和干部的严格要求,对学院师生的亲切关怀。学院党委和全院师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和高等教育的重要论述精神,增强自觉接受监督的政治意识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实巡察组工作各项要求,配合巡察组共同完成巡察任务,对巡察中发现的问题,学院会认真梳理、整改落实并举一反三,进一步完善体制机制,全面推进学院各项事业高质量发展。

学校党委第一巡察组在物理科学与技术学院的工作时间为三周左右。巡察期间分别设立联系电话(举报电话)、联系邮箱(举报邮箱):18186676390;E-mail: xunchazu0501@mail.ccnu.edu.cn;并在九号楼一楼设立意见箱。

根据巡察工作办法规定,巡察组主要受理反映物理科学与技术学院领导班子及其成员的问题,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

动员会后,巡察组和经济责任审计小组开展了问卷调查。物理科学与技术学院与会人员现场填写并提交了问卷。

动员会前,校党委巡察办主任王旺胜主持召开见面沟通会,向学院领导班子传达了学校党委对此次巡察工作的要求。巡察组组长林更茂同志向物理学院领导班子通报了巡察物理学院党委工作的主要任务和总体安排,并与物理学院党政主要负责人就做好巡察工作交换了意见。