立足基础 勇于探索——物理科学与技术学院开展“本科生如何做科研”教授下午茶活动

作者: 时间:2021-05-26 点击数:

物理科学与技术学院讯(通讯员 马逸鸥)5月19日下午,物理科学与技术学院在九号楼551会议室举办了以“立足基础,勇于探索”为主题的教授下午茶活动。活动邀请到了学院纳米科技研究所余颖教授为同学们带来了“本科生如何做科研”的分享,20级辅导员薛舒尹主持活动。

活动开始后,主持人对余颖教授进行了简单的介绍。针对今天的主题,余老师抛出了一个问题“什么是科研?”,引导同学们思考。大家根据自己的学习和实践经验,纷纷发表想法。余老师认为,科研是一种创新活动,它包括科学与技术两部分,科学即探索未知的知识,技术即利用原理进行开发得以应用,无论是哪种,都离不开创造与变革。接着,余老师分享了本科生参与科研工作的重要性,她指出,本科生参与科研不仅有利于夯实基础,了解科研基本流程,而且可以开拓思维,提高思考深度与思维广度。同学们听得非常认真,很多同学拿出本子做起笔记。

(图为余颖教授)

那如何开启科研第一步呢?余老师建议大家可以登录学院官网,浏览一下各个导师的资料,看看有没有研究的领域是你所感兴趣的,可以提前联系进行交流,找到自己心仪的课题。余老师强调,交流很重要,一定要主动地与导师沟通,导师是非常欢迎本科生与自己进行探讨交流的。

CFE20

(图为同学们与余老师热烈讨论)

(图为马凯同学提问)

在交流环节,2003班马凯同学问到“我们在科研中要阅读大量文献,而这些论文又是非常浓缩且精华的东西,其中有很多内容是我们现阶段没有接触的,这种一边看文献一边查资料的过程效率有点低,如何才能提高我们的文献检索能力呢?”余老师回应到,这是每位做科研的人都会遇到的问题,可以提前与导师沟通做这个课题需要有哪些知识储备,让他为自己推荐一些阅读资料,弄明白这些基础的理论知识,再进行相关课题的研讨。同学们相继提出各种有价值的问题,余老师逐一为每位同学解答。

最后,她总结到,我们做研究不应该以做出来为目的,要重视在科研过程中的成长。探索出新东西是很难的,坚持下来更是困难,我们应该抱有锲而不舍、屡败屡战的精神。

最后,余颖教授强调,在本科生阶段想做出科研成果并不是一件容易的事情,可以在本科时通过参加“大创”等活动了解做科研的基本流程和研究思路,多与专业课老师交流,从本科期间就为后续研究积累经验。她表示,做科研是一件艰苦而且严谨的事情,要抱有锲而不舍、屡败屡战的态度,诚诚恳恳,踏踏实实,坚持用真数据、真结果,不弄虚作假,不抄袭他人,这样我们的科研成果才真正能为国家带来贡献,为人民谋取利益。

通过本次下午茶活动,同学们对本科生参与科研工作的重要性有了进一步的认识,对如何开启科研第一步、如何克服科研中的难点问题、怎样产出科研成果等问题有了初步的了解,并充分认识了树立正确的科研观、坚守学术诚信的重要性。