我校举办第四届交叉科学青年论坛“AI赋能生命健康”

作者:卓晨 刘浩泉 时间:2022-09-27 点击数:

(通讯员 卓晨 刘浩泉)第四届交叉科学青年论坛“AI赋能生命健康”于9月24日顺利举行。本次论坛由人事部、科技处、研究生院主办,物理与科学技术学院承办。华中师范大学科技处王海处长,人事部人才办张文超副主任,研究生院叶飞副院长,物理科学与技术学院张明生书记,物理科学与技术学院张本威院长,计算机学院蒋兴鹏院长,生命科学学院万翠红副院长,生命科学学院谢波副院长,以及相关领域的专家和教师出席了本次交叉科学青年论坛。

(第四届交叉科学青年论坛会议合影)

开幕式上,物理与科学技术学院张本威院长向参会人员致开幕词,表达了对物理学、数学、化学、信息学与生命科学等多学科之间深度交叉的殷切厚望,希望各位青年学者和学子能够借此机会进行学术交流和思想碰撞。计算机学院蒋兴鹏院长回顾了交叉学科青年论坛的历史,从2018年三个学院参加到现在五个理科学院的加入,该论坛促进了研究生的了解和交流,也促进了老师们之间的沟通和科研合作,跨学院间的学术合作、论文成果源源不断地产出。科技处王海处长表达了对交叉学科所取得众多创新型研究成果的肯定,以及对交叉学科继续蓬勃发展的大力支持。

(物理与科学技术学院张本威院长致开幕词)

(计算机学院蒋兴鹏院长讲话)

(科技处王海处长讲话)

本次论坛分为会议邀请报告和研究生报告,线上和线下同步进行。会议内容围绕AI赋能生命健康开展了深入研讨,相互交流了各学科的研究成果。邀请报告人化学学院张之涵研究员线上参加了论坛,物理科学与技术学院彭云辉副研究员,生命科学学院彭钊博士后向参会人员分享了在生命科学领域上取得的研究成果与心得。

(邀请报告人彭云辉分享研究成果)

(邀请报告人彭钊分享研究成果)

本次论坛的研究生报告来自于物理科学与技术学院、生命科学学院、数学与统计学学院、化学学院、计算机学院共五个学院。各学院优秀学子分别汇报了各自的研究成果,并进行了深入交流和研讨,促进了各学科之间的交流与融合,为科研工作添砖加瓦。

(研究生报告)

最后,数学与统计学学院教授张晓飞教授对本次论坛做总结发言,他高度评价了会议的组织与学术报告质量,希望各位青年学者与学子能够紧跟时代,为科研事业做出贡献。本次论坛承办方代表物理科学与技术学院赵蕴杰教授表示,感谢有此机会举办论坛,论坛给予了不同方向研究人员一个分享交流的平台,并希望交叉科学青年论坛能够继续延续下去,继续推动交叉学科融合与发展。

(数学与统计学学院教授张晓飞总结发言)

(物理科学与技术学院承办方代表赵蕴杰教授总结发言)

至此,第四届交叉科学青年论坛圆满落幕。任重道远需策马,风正潮平需好帆。各个领域的学者与学子将继续笃行不怠、踔厉风发,继续在交叉学科领域书写精彩篇章。