春风化雨,生涯炫彩—首届大学生生涯规划书设计大赛成功举办

作者: 时间:2016-05-09 点击数:

【通讯员:武燕燕 何春】201657日,在九号楼一楼报告厅,由物理科学与技术学院承办的华中师范大学首届大学生生涯规划书设计大赛决赛顺利举办。到场的的嘉宾评委有华中师范大学物理科学与技术学院分党委副书记吴建成,管理学博士、中南财经政法大学就业中心就业指导办公室主任肖力玮,仁能达生涯教育专家、武汉体育学院辅导员耿石艳,武汉芯动科技有限公司人力总监李琳、华中师范大学学生就业处指导办主任、国家高级职业指导师钟文锐,华中师范大学物理科学与技术学院14级辅导员梁皓东。

经过初赛的层层筛选,最后进入决赛的是来自各个学院的共13位选手。比赛中每位选手分别有五分钟的PPT展示环节及五分钟的评委问答环节。首先上场的是1号选手刘雅慧,她来自数学与统计学院,作为一名师范生,她首先分析了想要成为一名优秀的教师需要具备的素质,并且对自己的个人能力进行合理评估后,得出自己为社会型人才的结论。2号选手是来自城市与环境科学学院的黄玮,分别从自我认知,分析自己的优势劣势等方面来阐述了自己的生涯规划。3号选手卓斌斌来自外国语学院,她说:“与友谊的小船说翻就翻,但是有规划的巨轮不会沉!”并且结合自己的实际经历来向大家介绍自己的生涯规划!。

4号选手胡文秀,是一名来自政治学研究院的研究生,她对自己进行了360度综合评估,得出自己具有较强的组织能力,具备事务型公务员的基本素质和能力,并且她在平时通过参加一些活动和比赛来锻炼自己的表达、写作能力。她指出今后这个社会所需要的公务员不仅是高素质的通才,更应该是有专业技能的专才。她也希望能够通过自己的努力,成为一个时代需要的公务员。

来自计算机学院的陈嘉欣同学,职业生涯规划的主题为我的梦想,我做主。想成为软件工程师的她,根据MBITSWOT分析,来对自己的性格特点以及适合的工作进行更加的了解。她希望能够在毕业后进入外企工作,并且最终进入管理层次。

来自数学与统计学院的陶君博,虽然只是15级的学生,却已经做好了自己的生涯规划。给我们带来他的宣言:我要无所畏惧的投入,用拼搏和奋斗来邂逅这美丽的青春。并且在一番讲解之后,别出新颖地用情景剧来模仿2015级的免费师范生双选会。

来自教育信息技术学院的李国豪同学,用一段小视频开场。他想成为一名优秀的人民教师,从基层做起,变成教务处主任,成为一名最终成为一名校长。因为家里有人做饮食方向,所以他也想通过创业来拥有一家属于自己的餐馆。

评委点评环节,钟文锐老师说:“刘雅慧的目标规划合理,黄玮同学的生涯规划重点要突出规划,胡文秀的表述非常有逻辑性,但是可以把目标设置的更加长远一些。”

肖力玮对李国豪同学说:“作为一名老师,会占用自己很多的业余时间,给家庭的会少,生命是有高度、有长度、有温度的综合体,很多人会把事业放在第一位,但是对于家庭的投入会较少,希望他能够协调好这个关系。”

随着评委的点评结束,精彩的比赛接近尾声,胡文秀获得一等奖,何杨煜琪、陈川、刘洋获得二等奖,李国豪、彭碧玉、陈嘉欣、黄玮获得三等奖,刘雅慧、卓斌斌、牛斌斌、陶君博、胡庆阳获得优秀奖。