华中师范大学“新型功能材料”研究生论坛(2017)在我校隆重举行

作者: 时间:2017-11-15 点击数:

(通讯员 张纪廷2017年11月11日,华中师范大学“新型功能材料”研究生论坛在我校9号楼4楼报告厅隆重举行。论坛邀请了清华大学材料学院南策文院士,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学物理学院李晓光教授,国家杰出青年科学基金获得者、武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室麦立强教授,国家杰出青年科学基金获得者、武汉国家光电实验室唐江教授,国家优秀青年科学基金获得者、中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员等知名专家学者前来做报告和指导工作。物理科学与技术学院副院长胡响明主持论坛开幕式,常务副院长杨亚东出席论坛并致欢迎词。

杨亚东表示,科学的发展与时代的进步密不可分,为了促进我校物理科学与技术学院凝聚态物理、材料科学与工程学科研究生学术水平的快速发展,特举办此次论坛,并期望以此为契机来加强我们与国内相关领域科学家们之间的交流与合作,相信与会专家的精彩报告会给我校物理学科的发展带来新的启发。

南策文院士在“全固态锂电池-安全、高储能锂电池?”的报告中,阐述了锂电池的发展与现状,指出锂电池的发展需要重大的突破才能促进产业的快速发展。

李晓光教授通过报告薄膜异质结界面效应”,给人们提供了研究、设计新现象、新规律、新器件的思考方式。

麦立强教授通过报告“一维纳米储能材料与器件,阐述了高性能储能器件发展面临的挑战和科学问题,其提出的纳米线储能材料与器件的研究思路与进展令人印象深刻。唐江、张铁锐等专家也在各自的研究领域做了精彩的报告。

我院祝志宏副教授通过其报告“多功能化骨组织工程材料的设计与天然生物材料在储能器件中的应用”精彩展示了多功能钛基植入体在骨组织工程中的应用以及利用天然生物碳模板来制备高性能超级电容器的方法。邱明副教授作了“第一性原理计算在全水裂解催化反应中的应用”的报告,阐述了理论计算在材料研究中的重要性。我院学子谭建锋、张维、朱前程、张盟、罗昕、李龙、周建清、杨婉君作为优秀研究生代表,周婧作为优秀本科生代表亦汇报了各自的科研工作和进展。

各位专家教授在此次论坛中介绍各自精彩工作的同时,也为物理科学与技术学院的研究生科研工作提出了宝贵意见。论坛的成功举办,不仅加强了老师们同国内顶级科研专家的进一步相互了解,开拓了我校师生的视野,也为研究生教育尤其是科研能力的培养提供了新的思路。