首届“大学生生涯发展导航月”启动仪式暨首场生涯辅导讲座成功举办

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

330日下午230分,华中师范大学首届“大学生生涯发展导航月”启动仪式暨“一生只做八件事”生涯辅导讲座学生就业工作处B111招聘大厅成功举行校学生就业工作处处长王茂胜、副处长郎东鹏、物理科学与技术学院党委副书记吴建成出席,来自全校的部分新生辅导员、就业指导教师以及低年级学生参加

启动仪式由就业处钟文锐老师主持。就业处副处长郎东鹏介绍了本次活动的重要意义。他说到,举办本次大学生生涯发展活动在我校历史上属于首次,对华师学子进行生涯规划和求职就业具有指导作用并预祝本次活动能够顺利开展。物理科学与技术学院2015级辅导员淦丽霞老师介绍了首届“大学生生涯发展导航月系列活动的具体内容及参与方式本次导航月以春风化雨,生涯炫彩”为主题,以生涯探索和生涯规划为核心,内容包含生涯辅导讲座、生涯团体辅导、职场人物分享会、创新活动、职业规划和求职指导现场咨询日等类型,持续时间为一个月。

随后,全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(CBCC)、国家二级心理咨询师吴建成老师为大家作了题为“一生只做八件事”专题讲座。吴老师从建立幸福人生思考模式,了解八件事规划,规划生命之轮三个层面为在场大学生讲述了人生规划的重要性。她认为,当代大学生应该树立目标,设计出可行的计划,并持之以恒地付诸努力,才能实现人生目标和理想。吴老师分享了自己和女儿的例子,并用形象的生命能量流动图说明了当代学子需要目标,才能指引大家前进。最后,吴老师介绍了人生四象限的概念,号召大学生在各个层面树立目标,并积极写出2016年规划。分享了自己和女儿做生命之轮的故事,现场指导大学生写出自己的一生八件事并为之努力。现场大学生纷纷表示获益匪浅,并将积极参与导航月系列活动,以实际行动做好生涯规划与实践。

华中师范大学首届“大学生生涯发展导航月”活动由学生就业工作处主办,物理科学与技术学院承办,旨在帮助学生充分认识自己,认清当前的工作世界,科学确立发展目标,制定行动方案,学会生涯决策与管理,从而提升自信、完善不足,解决在学习工作中的各类问题。化学学院协办了本场生涯辅导讲座。