优秀校友谈双创,共讨创业征程

作者:王玲娜 黄信安 时间:2017-10-23 点击数:

1022日,物理科学与技术学院第三届教学节系列活动之校友谈双创在科学会堂一楼报告厅举行,我校教务处副处长邱宝国,创业中心主任丁玉斌,物理学院教学副院长刘守印,物理学院99届校友刘彤、赵一帆,02届校友陈秉岩及物理学院各年级辅导员出席本次活动。

本次活动邀请到的物理学院校友均在创新创业方面有着突出成就,刘彤现任深圳市滴滴宝贝科技有限公司总经理,赵一帆现任深圳市迅龙软件有限公司总经理,河海大学副教授陈秉岩在指导高校学生创新创业方面卓有成就。

刘守印首先致辞:"近年来,国内创新创业形势大好,十九大再一次将创新提升到新高度。值此之际,华中师范大学理应承担责任和义务,为国家发展作出应有的贡献。”他提出,如何办好创新创业教育在新时代对我们是一项巨大的挑战,而华师培育的优秀校友在创新创业方面取得很大成就,则为华师下一步做好创新创业教育提供了宝贵经验。

刘彤校友以微创新案例为出发点,展示了创新如何从生活中挖掘,如何与生活切实结合。随后刘彤给出三大创新路标,“创新要敢于跨界,要敢于联想,要敢于求同存异,求异存同”。在互动环节中,刘彤表示:"创业需全方面的准备,可以去勇敢尝试。”但他同时建议普通毕业生优先考虑进入公司积攒人脉和经验。"

紧接着,赵一帆发表了他对创业要求和创业精神的看法。他强调,在大学时代中要充实自身的专业知识,要学精并且学透。"想要变得更好,就必须得掌握足够优秀的领域知识和本领。"他表示创业是一项漫长、艰难而充斥风险的过程。但他同时提到,成功创业都可以为社会创造财富和就业机会,并且实现自身的人生价值。

最后陈秉岩教授向大家进行了"电工新技术与科学融合创新创业培养方法与实践"的报告。他表示目前高校创新创业教育实践还存在困境,双创活动可以培养学生多学科交叉创新创业能力,帮助学生创业,促进学生成长。随后,陈秉岩通过总结研究过程,从"创新创业课程建设""创新创业项目实践""创新创业拓展交流"三方面提出了他对高校双创建设的看法和建议。

活动交流环节,我校创业中心主任丁玉斌老师将我校创新创业政策向同学们做了详尽的介绍,同学们表示通过此次活动,让他们对创新创业的认识由有意思上升为有想法、有激情,他们表示在校期间会更加注重专业基础知识的学习,积极参加各类创新创业比赛,为今后的创新创业打好基础!