顺势而为,全力以赴:物理学院校友邓亮回母校分享成长故事

作者: 时间:2017-05-27 点击数:

(通讯员王惠娟淦丽霞514日晚,物理科学与技术学院“大学生生涯发展导航周”系列活动之“师姐聊聊工作和学习”主题讲座在科学会堂一楼报告厅举行。本次活动的主讲嘉宾邓亮为物理科学与技术学院本科2000级、研究生2004级学生,毕业后曾任百度高级产品经理,赶集网产品总监;2015年参与创立斗米兼职平台,现任斗米联创兼战略发展副总裁。

讲座中,邓亮师姐以“顺势而为,全力以赴”为主题从学习、工作和创业三个方面向现场的同学们分享她的成长故事。“势”是大环境、方向、爱好和内心,“为”则是WhatHow、行动力。邓亮师姐首先自大学生活聊起,从学习上的不缺课到学生工作中的低调单纯做事再到研究生时期的实习去看世界,师姐的大学里无不透露出“积累”二字。而“积累”则体现在责任心、学习能力、沟通协调能力与逻辑思维等方方面面。聊到工作中的成长,邓亮师姐为同学们分享了重要的关键词:职业习惯、技术感觉、职业方向、换位思考、团队、Unique价值等。对于同学们关心的关于选择的话题,邓亮师姐做了这样的回答:“痛苦的不是选择本身,是听不到内心最深处的声音。听自己内心的声音,无关乎对错,看自己要什么。”之后,邓亮师姐分享了创业中的磨炼,就同学们关心的创业问题,包括创业方向的选择、创业时机的把握、创业应具备的素质等方面给予了回应和建议。最后,邓亮师姐首位呼应,对“势”总结道:势是一种方向;目标不确定前,它是大环境下的趋势;目标还模糊时,它是在你内心的声音;目标确定了时,它就是你设定的目标。对“为”总结道:每一段时光,都值得珍惜,并全力以赴。

互动环节,同学们就时间管理、学业与学生工作的平衡、研究生阶段的发展、创业机遇等问题与邓亮师姐交流。本次讲座通过邓亮师姐的分享,同学们获益匪浅,不仅激发自己规划未来的发展方向,更学会如何去感受自我价值的实现,带来的成就感和成长。