“生涯发展导航月”之沈国良“创业历程分享”主题讲座

作者: 时间:2016-04-11 点击数:

(通讯员 傅钰)46日晚,华中师范大学首届“大学生生涯发展导航月”之创业导师校园行活动在学生就业工作处B111招聘大厅顺利举办。物理科学与技术学院党委副书记吴建成、就业处钟文锐老师、物理学院辅导员熊冰、过丹婷、淦丽霞出席了本次讲座,全校六十多名学生参加了讲座。

沈国良是武汉乐星互动科技有限公司执行董事兼总经理、华中师范大学专业硕士校外特聘导师,是第七批武汉东湖高新区“3551光谷人才计划”入选者,曾获2014武汉市大学生创业先锋以及武汉市优秀创业项目等荣誉。他长期从事互联网产品的研发及运营工作,在互联网产品商业模式、行业发展、数据分析和建模方面积累了丰富的经验。

沈国良分别从大学历程、工作历程以及创业历程三个方面展开讲座内容。

针对现在社会“大学生不适合创业”的言论,沈国良给出这样的解释:成功创业的大学生不多,虽然不提倡创业,但是鼓励大学生多多参与社会实践活动,从而锻炼大学生创业的思维和能力。

他描述说,他的大学生涯里,学习与社会实践是两大脉络。从创办家教中介到发传单再到为公司招生,这些经历让他对市场渠道以及销售有着深刻的理解,为后来的创业打下基础。除了优异的学习成绩和丰富的实践经验之外,他也曾在学生会团委、教务处以及学生工作处工作。而学会时间管理是平衡学习、兼职以及学生工作的法宝。

他说道,毕业后曾先后在多家知名公司做与技术、管理和产品相关的工作,为后来的创业打下了坚实的基础。他强调,如果想创业,那么在从事三年到五年的技术工作后,应当开始着手管理层次的工作。

谈及自己的创业经历,沈国良强调了确定创业方向的重要性。对于大学生而言,团队和项目是很重要的事情。“创业需要背水一战的心理,因为创业很艰难。”他如是说道。

在场学生纷纷表示获益匪浅,物院13级学生陈丹青说:“机会是留给有准备的人,这句话放在沈老师身上很合适。早在大一军训时,他就已经比同龄人更早意识到实践活动的重要性。参加实践活动不仅可以让我们生活更加丰富,更重要的是给我们提供一个平台,让我们回归社会,了解生活。或许,在某次实践中,灵感不期而遇。”

活动的最后,吴书记为沈国良颁发了“创业班”班主任聘书,同时她提到,创建创业班的目的不仅仅是为了给那些有创业梦想的人提供帮助,她更希望通过此举,能够在物院形成良好的创业风气。