物理学院教学微视频大赛成功举办

作者: 时间:2017-09-15 点击数:

九月十四日晚,物理科学与技术学院教学微视频大赛在九号楼十二楼报告厅举行,参加本次大赛的嘉宾有物理学院团委书记梁皓东,14级辅导员郭东,16级辅导员李哲立。

本次比赛共有来自物理学院各年级各专业的12名选手参加,选手先后展示了自己的教学视频并就自己在选题`授课形式及思路方面给出原因。再由评委老师打分并给出建议,决出了一``三等奖,最后进行了颁奖仪式。

进过激烈的角逐,本次大赛的一等奖被来自15级的侯清淳获得,而同样来自15级的崔佳欣和李文静共同获得了本次比赛的二等奖。

“我的设计灵感来源于在网络上十分流行的‘分钟说’类型的科普视频”侯清醇在赛场上的主讲内容是来自高中物理教材中的万有引力作用之测量地球质量。她利用动态模拟的方式使视频显得更加鲜活有趣,同时,她在视频的制作过程中并没有完全模仿网络视频的做法,而是沿用了传统教学视频的讲解过程,通过情景导入,知识巩固,讲解授课,课堂练习四个环节。力争在保证视频趣味性的同时,也能让学生真正的理解知识点。此外,为了保证这两种效果不产生冲突,她还在视频中间插入了自己录制的天文望远镜拍摄画面,给了观众们一个很好的缓冲时间。

二等奖的获得者崔嘉欣则更注重趣味性的表达,“我认为想让学生理解知识的大前提是他们对此有兴趣,想了解”。她选取的课题是万有引力定律,基于吸引观众注意力的想法,她并没有一开始就直入主题,而是就闻名世界的四个苹果谈起,引出大物理学家牛顿对万有引力的探究的过程,进而再对万有引力定律进行阐述。此外,她在视屏中辅以诙谐的语调,当下热门的词语和图片。着重增添了视频的趣味性。

“感觉观看这次比赛很有价值,十二位参赛选手所制作的微视频各有各的风格,其中对各种知识点的介绍简单明了,通俗易懂。三位评委老师的点评也非常专业,指出了各位选手的优点以及不足”来自16级物理师范专业的王澳庆表示,“刷新了我对优秀的认识,这些同学都是我值得学习的对象,这些视频也是值得一点点学习与体悟的”。