物理学院成立”十九大科技成果宣讲团“赴各学院巡讲

作者:武燕燕 任卓维 李豪豪 时间:2018-01-04 点击数:

在十九大报告中,“科技”一词出现17次,成为高频词之一,为了进一步引导学生深刻学习领会和贯彻落实十九大精神,物理学院成立由师生党员和青年团员组成的“十九大科技成果宣讲团”,为广大学生普及十九大报告中提到的科技成果知识。 2018年1月1日,宣讲团派出三组成员分别赴政国院、美术学院以及教育信息技术学院进行主题为“砥砺奋进的五年成就,十九大报告中的国之重器”的宣讲,通过介绍十九大报告里的大国重器,让大家深入了解我国砥砺奋进五年来所取得的科技成就。

宣讲团的成员结合己所学的物理知识,将天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机这些高精尖的科学概念变得通俗易懂。邓若婷同学此次负责去政国院宣讲,讲到“绝对密钥——墨子号”时,她介绍,这是全球首颗量子科学实验卫星。但量子对于文科同学们来说是一个难以理解的词汇,邓若琳用“薛定谔的猫”行讲解。讲解完毕以后,下面的同学纷纷点头,有一位同学笑着说,“原来,量子这样的高科技,也没有我们想象的那么难嘛”。

任卓维本次负责去信息技术学院宣讲。在讲解到“定位神奇——北斗”的时,他专门通过数学几何模型的构建,来帮助同学们理解有源定位概念。临近期末,同学们也纷纷开始了抢票之旅,李文静根据这一特点,专门为信息技术学院的同学们讲解了我国科技发展应用于民生的两大成果——复兴号动车和C919国产大飞机。

李豪豪在为美术学院同学讲述中国天眼FAST时,同学们听地十分认真。他先为大家介绍了天眼的基本情况和FAST的首席科学家、工程师南仁东先生的事迹,让大家感受到我国实力的提升和科研人员对待科学无私、刚毅的精神。在谈到FAST的功能时,他用电视剧“太阳的后裔”来帮助同学们理解FAST研究第一代天体形成的意义。此外,他还以三体、星际穿越、奥特曼等大家耳熟能详的故事与事物来帮助大家理解FAST在脉冲星、地外文明等方向的作用。

美术学院2017级辅导员程思源老师充分赞誉了三位同学幽默专业的演讲水平,丰富扎实的专业知识,并为同学们总结说:“从十九大提到的一些科技成果来看,我国的科学事业正在海陆空全面发展,三位同学为我们带来的介绍,让我们看到了国家的强大,相信在不远的将来,我国的工程和科学水平都会走在世界前列。

到目前为止,宣讲团已完成五个学院的宣讲,下一步将扩大宣讲范围,帮助更多的学生深入了解过去五年我国在科技层面取得的巨大成就,引导同学们深入学习贯彻落实十九大精神。