彭南生为物理学院全体教职工做十九大精神专题辅导报告

作者:刘倩 淦丽霞 时间:2017-12-25 点击数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,12月22日下午,物理学院邀请到华中师范大学“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”副团长、华中师范大学副校长彭南生为学院全体教职工做题为“以十九大精神引领我校双一流建设”的专题辅导报告。报告会由物理学院党委书记陈迪明主持。

彭南生从十九大报告的文本解读、十九大报告的精神解读、以十九大精神引领我校一流学科建设三个方面,对党的十九大精神作了精彩分析和详细解读。首先,彭南生对中国共产党过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等十三个方面作了认真细致的梳理,分享十九大报告中“发展”“人民”等高频词汇的背后涵义,重点围绕“什么是新时代”、“什么是中国特色社会主义思想”两个问题,系统解读十九大报告的精髓,帮助老师们更好地学懂弄通悟透十九大报告。他强调,中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

接着,结合教育工作,彭南生就如何以十九大精神引领我校一流学科建设做了详细解读,重点围绕“建什么?怎么建?”、“改什么?如何改?”、“钱从哪里来?如何使用?”三个方面的问题,提出我校“双一流”学科建设的远景规划,推动十九大精神落地生根。彭南生指出,物理学院作为学校一流学科建设的重点学科,要在“双一流”学科建设中动员各方力量,找准方向、精准发力、着力突破,力争在国家“双一流”建设中取得好成绩。

报告会后,陈迪明表示,彭校长的报告通俗易懂信息量大、内容丰富、理论性和实践性都很强,对指导我院的工作开展,特别是一流学科建设有很好的指导作用,会后学院教师将进一步认真学习领会报告内容,结合实际工作,将十九大精神落到实处。