物理学院举行2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班党委中心组集中研讨学习

作者: 时间:2020-08-30 点击数:

8月23日,2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班物理科学与技术学院党委中心组集中学习在九号楼535会议室举行,学院中心组成员参会,会议由院党委书记张明生主持。

张明生、张本威、黄光明领学《习近平谈治国理政(第三卷)》《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(19492019)》《新中国70年》、关于教育规划和“双一流”建设的重要政策文件、关于新时代教师队伍建设的重要政策文件、关于统筹做好疫情防控和事业发展的重要政策文件,结合学习心得谈优化学院治理、学科建设、队伍建设等方面的工作。

张明生指出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南。张明生强调,要拿出足够的热情和韧劲学习《习近平谈治国理政》第三卷,认真学、刻苦学,做到学以致用、积极践行;要以学习《习近平谈治国理政》第三卷为抓手,认真贯彻党的教育方针,不断深化立德树人的根本任务,科学优化学院治理体系,同心协力推动学院事业高质量发展。

张本威表示,总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话《努力成为世界主要科学中心和创新高地》中强调“要充分认识创新是第一动力,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活动。”具体到学院工作层面,就是要主动对接国家重大需求,加强人才队伍建设,推动产学研结合,推进科技成果转化,培养创新型学生。

黄光明介绍,《新中国70年》全书分为探索篇、改革篇、强国篇三部分内容,记述了新中国自194910月成立至20191070年间波澜壮阔的历史,充分反映了党领导人民探索、开创、坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践及其重大理论、制度创新成果。认真阅读全书对充分认识新中国成立70年经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面取得的伟大成就和宝贵经验具有重要的意义,读了之后感到激动、振奋。

吴少平、俞云伟、马英领学《习近平关于教育的重要论述》《习近平总书记教育重要论述讲义》,习近平总书记关于建设教育强国、研究生教育等的重要指示精神,《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《高校课程思政建设指导纲要》等关于加强和改进党建与思想政治工作的重要政策文件,结合学习心得谈加强师德师风、人才培养、学生教育与管理等方面的工作。

吴少平强调,在人才培养过程中,教师要充分发挥积极性、主动性、创造性,不断提升自身的思想政治理论水平,深入推进课程思政建设,促进学生德智体美劳全面发展。俞云伟指出,学科建设要注重解决实际问题,布局长远发展;要抓住人才培养这个根本,深化立德树人的根本任务。马英表示,要坚持党对教育事业的全面领导,抓住立德树人这个根本。具体到学生工作中,一是要加强对学生的思想引领;二是要狠抓学风建设,做好学业辅导、学科竞赛和专业实践等方面的工作;三是要精细学生管理服务,解决学生的实际问题。