【党员好故事】李谟介:一辈子践行入党誓言的共产党员

作者:王棣 时间:2022-11-14 点击数:

李谟介教授,1956年加入中国共产党,现为物理科学与技术学院退休教授、华中师范大学“博雅五老报告团”成员。历任华师物理系半导体专业主任兼党支部书记、华师物理系副系主任、华师应用物理研究所所长。带领团队研发的“透明导电膜/玻璃电热器”被国家教委和国家科委认定为国家级重大科技成果。该成果曾被《中国科学报》头版报道,被湖北省科委、上海科教电影制片厂拍摄成科教片报道。

物理科学与技术学院退休教授李谟介是1956年入党的老同志。作为一名共产党员,他不忘初心,一辈子用实际行动践行着自己的入党誓言,在人生的不同阶段始终恪守着共产党员冲锋在前的优良品格,在民族复兴的道路上无私地奉献着自己的力量。

一、学生时代 不怕危险充当科技攻关的排头兵

学生时期,李谟介曾在邱永喜教授的带领下参加全国半导体大会战,在追赶诺贝尔奖的国际前沿科技攻关中,作为一名大学生党员,他总是出现在最艰苦最危险的地方,曾独自承担并胜利完成可能发生爆炸的剧毒材料高温真空扩散危险实验的任务。他想,“共产党员必须冲在危险工作的最前面,凶险不能留给别人。”因在完成国家这一重大科技攻关中发挥了骨干作用,大学生党员李谟介获得中南会战区的最高嘉奖,获评1960年中科院中南分院先进工作者。

二、青年时期 白手起家指导创建沙市晶体管厂

在上世纪六十年代中期,李谟介曾带领华师半导体团队应湖北省和武汉市政府的邀请,指导创建了武汉半导体二厂和沙市晶体管厂。作为一名青年教师党员,他不惧艰苦,于困难重重中白手起家,以“一不怕苦二不怕死”和“工作不讲条件劳动不计报酬”的精神,在充满了有毒气体的环境中,奋力工作,每天只睡四-五小时,有一次还因为三天两夜没有离开车间而晕倒了。“沙晶”建成后被评为全国新兴工业艰苦建厂的典型单位,七十年代初即具备了生产集成电路的能力。李谟介的事迹曾在荆沙地区编成文艺节目演出。“华师半导体团队完成任务离厂返校时,全厂的工人和干部凌晨便自发地聚集到厂门口,唱着‘送君送到大路旁,君的恩情永不忘…’夹道欢送在文化大革命期间与工人一起坚持为发展我国科技产业而忘我奋斗的战友。”李老师回忆起这段经历时仍然心潮澎湃。

三、中年砥砺 敢于攀登抵制诱惑坚持开展产学研探索

在改革开放的前期,李谟介承担了国家自然科学基金和湖北省重点科研攻关项目,带领华师半导体团队研发了“透明导电膜/玻璃电热器”,该成果1995 年被国家科委、国家外国专家局等五部委联合认定为“国家级新产品”,期间被《中国科学报》等诸多报刊于头版报道,应邀与日本东芝公司等国际国内科技与产业单位进行过技术交流,受到了国内外著名专家的肯定与赞扬。作为一名中年教师党员,在极其复杂的环境下,他坚定不移地排除各种利诱与困惑的干扰,开展“产学研相结合道路”的探索,曾多次毫不犹豫地拒绝别人用高额金钱“私了”他的职务发明技术的违规利诱,还曾坚决与不法侵犯华师知识产权的威权势力抗争。

四、退而不休 奉献余晖为关心下一代工作殚精竭虑

1997年,李谟介教授从物理学院退休。在退休至今的20多年里,他始终没有忘记自己的党员身份,继续在宣讲党的政策、讲好校院故事、关心下一代工作、推动科普教育等方面力所能及地奉献着力量。

为积极迎接我国老龄社会的到来,落实国家的相关政策,李谟介教授笔耕不辍,在国家老龄委主办的《老龄科学研究》等杂志、报刊上发表“掌握国情是积极应对我国社会老龄化的出发点”、“高校老年人才是创建老龄产业的宝贵资源”等 80余篇涉老文章,多次获得全国老年学会优秀论文奖。

为加强青少年爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观,李谟介教授倾情撰写了“我们的物理学院”(新生入学介绍)、“走向社会”(与毕业生谈心)、“不能忘却的岁月”(珍惜今天的幸福教育)三本故事集,共23000余字。多年来,他坚持参加向师生讲述华师优良传统故事活动,曾参加“华师故事”展映会讲述华师的大屏幕电视攻关组创新攀登科技高峰及邱永喜教授为新中国奋斗终身的事迹。近年来,李谟介教授热情参与2018级、2020级、2021级新生入学教育活动,给千余名物院新生讲院史,分享卞彭教授、邱永喜教授等华师物院前辈创业攻关的感人事迹,希望同学们学习前辈勇攀高峰、勇担重任、不怕困难、艰苦奋斗的宝贵精神。在交流互动中,李老师还就新生的人生目标、大学生活规划、学业困难等问题答疑解惑,“希望你们从第一堂课开始就要带着使命去学习,认真听课并思考知识在生活中如何运用;要充分利用现有的良好条件来完善自己、充实自己,尽快扫清前进路上的疑惑和困难,尽快投入人生新阶段的战斗;要一心想着把自己锻造成有用之才,只争朝夕,为报效祖国,实现伟大复兴积蓄力量。”李老师关心关爱青年,还为学院2021年新一届团干做题为《继往开来,朝气蓬勃向前进》的主题报告,与青年团干亲切交流,深受同学们的欢迎和爱戴。

此外,李老师退休后积极推动“老手牵小手”活动,制作了《银龄科技》包括“纹影光学”、“纳米Cu2O及其应用”、“解析解非球面镜片”等三部短视频;为建设华师科普教育基地联络一批老教授提出了“信息数字化及应用演示”等11项科普教育课目;曾向学校提交“整理与保护华中师范大学优良传统的建议”;与周大金、叶盛修两位老师共同向校党委提出“整修严中良烈士和王自申同志陵园,建立桂子山优良传统教育基地”的建议。

此文获华中师范大学第四届“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动“党员好故事”一等奖。

物理科学与技术学院融媒体中心

编辑:刘喆