军训之声|学院2021级本科生军训初体验

作者:物理科学与技术学院 时间:2022-06-29 点击数:

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”,伴随着嘹亮的军歌,物理科学与技术学院十九连共361名参训学员结束了第三天的训练,三天的时间让学员们逐渐褪去了稚嫩,收获了成长的坚韧,品读出军营的滋味。

3E1B4

在佑铭体育场的西北角跑道,时常响起洪亮的口号声,“稍息”“跨立”“立正”……十九连各排整齐的步伐声响彻大地。学员们熟悉地掌握了立正、稍息、跨立、敬礼、蹲下、停止间转法等训练任务。

穿上军装 挥洒汗水

昂首挺胸 满怀激情

无论风雨 亦或骄阳

这就是我们的蜕变

这都是我们崭新的开始

军人志,军人气,军人魂

哪怕汗水弥漫了眼眶,

也不让泪水流出,

这就是独属于物院人的精神。

2DEFE

浪花入海 雏鹰展翅!

有心酸的泪水,有苦涩的汗水

也有甜蜜的微笑

2BB3C

树荫满地日当午,

练兵场上展军颜,

少年人自当拼搏。

属于你们的精彩才刚刚开始,

加油!加油!加油!

3A2E1

军训刚刚开始,给我感触最深的是那天在教室里观看华师参军入伍学生故事分享会的视频。其中的吴野学长带给我许多思考和感悟,他本着“读完大学读小学”的心态,抓住一切提高自己的机会一步步成长。而我,每每面对这样的境况总会犹豫不决,踌躇自己的能力不配争取,但实际上,我们正是要学会突破自己的舒适圈,不会就学,敢于去闯,才有可能成就一个更优秀的自己。在接下来的训练中,我会努力朝着这个目标前进!

——一排 吉素莹

排长对我们说:只有把军姿站好了,你们才像一个军人。对于站军姿,我感触颇多,站军姿时要求从头到脚都要用力,下巴稍向上抬,腰杆要挺直了,胸要挺起来,双手的食指紧贴裤腿线,膝盖向后顶,两腿夹紧,两脚大约成六十度,脚后跟贴紧。站军姿时感受最深刻的是时间在一点点流逝,脚底和膝盖渐渐开始疼起来,双手也有些收不紧了,此时的每一分每一秒都仿佛天长地久,我努力地在脑海思考其他事情来分散注意力,可脚上的疼痛时不时地把我拉回残酷的现实。每当我感到累、感到痛苦时,我会想到教官和千千万万保家卫国的军人们,他们的训练强度比我们大百倍,更难以忍受,他们靠的就是坚持和责任,坚忍不拔的毅力是对训练的负责,更是对实现强国强军目标的坚定信仰。

——二排 谢贝宁

结束了第三天的军训任务,我也体验到了军训那种独特的氛围。平时大家忙于上课、活动,认识和交流的时间并不多,但是军训给了我们这样一个机会,让我们能一起肩并肩的训练、坐下来一起聊天,互相熟悉,每当集体踏入训练的场地,让我更加强烈地感觉到十九连、物理科学与技术学院是一个团结、有爱大集体。军事训练给平时缺乏锻炼的我一个增强体质的机会,走出了凉爽舒适的空调房,迈入了炎热的训练场,这里不允许有任何懒散的行为和思想存在,通过一遍又一遍的动作训练,我们锻炼了身体和意志,收获了成长。

——三排 皮可

烈日、树荫、微风、蝉鸣,是我们青春中不可或缺的画面,而画面中装着的应该是我们挺拔的身姿、坚定的神情,以及永远目视前方的双眼。军训作为大学生迈出的第一步,虽然对我们来说是迟到的,但是它依旧是支持我们走好漫漫人生路的重要一步,辛苦而值得。

——四排 何福辉