国励风采|2021级李仁文:心有所向 无问西东

作者: 时间:2023-12-09 点击数:

李仁文,共青团员,安徽省含山县人。物理科学与技术学院物理学(非公费师范)专业2021级本科生。2022-2023学年平均学分绩和综合测评均位列年级前12%。曾获“校三好学生”“院优秀共青团员”和“校体育活动积极分子”等荣誉称号。现为校阳光组男子排球队成员、院篮球队成员,代表学校在国家级和省级等体育赛事中获得优异成绩物理教育方向科研项目《基于物理学科的跨学科项目开发》的负责人。

参加全国排球比赛时的留影

保持童真,在重重的困难中不断成长

“求学问,需学问,只学答,非学问。”是李政道在《对称与不对称》序言中的内容。

李仁文认为孩童最珍贵的财富是对世界无限追问的好奇心。往往是孩童,能问出一些成年人不以为意却十分本质的问题,比如“什么是时间?”“我们为什么会思考?”。他说:“随着年纪的增长,我们着实增长了很多阅历与经验,但‘好奇心’这份财富似乎愈来愈贫瘠。”

正是在对世界未知的好奇心的驱使下,他在大一时毅然转专业来到了物理学(师范)专业,问寻万物之理。

“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。”是习近平总书记勉励青年人所说的话,这句话中的辩证思维令李仁文印象深刻。

在大一下刚来到物院时,面对新的学习环境李仁文还不太适应,他在努力学习当前的专业课时还要自己补学大一上的专业知识,同时还要平衡很多课外活动,着实遇到了不少困难。在大二学年,课程的综合性也体现了出来,物理专业课、实验课、教师教育必修课、思想政治教育必修课等,让学习内容变得更多更难。正是这种辩证思维让他能以乐观的心态和坚定的毅力应对种种困难,在具体的方法上李仁文通过多种资源途径来学习。在专业课的学习上经常借阅其他书籍进行参考,还在慕课平台上参考一些网课他也经常将自己丢进图书馆中沉浸学习,最终啃下了一个又一个硬骨头,连续两个学年在平均学分绩上均位列本专业全年级前12%。

畅游书海,在激情的运动中锻造品格

“立身以立学为先,立学以读书为本”。

李仁文利用课余时间广泛阅读各类书籍,不局限于专业相关的书籍。在历史性读物上,为了解党早期的革命史,寒假期间他在党员舅舅家阅读了《中国共产党简史》;为了解共和国的建设和改革的历程,在学习毛概课程中他结合着阅读了《筚路维艰——中国社会主义路径的五次选择》。在文学性读物上,为了深入了解党的十八大以来的自我革命,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想课程时他又结合着阅读了《追问》等书籍。尤其是在科学类读物梅拉尼·米歇尔的《复杂》中,让李仁文对复杂性科学和人工智能产生了较大的兴趣。

他说:“除了知识的获取和思想的提升之外,阅读这个习惯本身可以塑造我的性格、检视和调整我的状态,对我在学习和其他活动中都有不可替代的作用。”

“文明其精神,野蛮其体魄”。

因此,李仁文积极投身于各项体育活动中,每周都会花很多时间参加校排球队和院篮球队的训练。在李运、于新和关勇教练的指导和队员们的帮助和鼓励下,李仁文表示自己很荣幸能够代表学校参加在厦门举办的中国大学生排球联赛,并最终随队获得全国第六名;在湖北省排球锦标赛上,更是随队获得湖北省亚军。在“文华杯”篮球赛上,为了学院的荣誉他在球场上奋力拼搏,最终获得了第四名。

他说:“正是平时艰苦训练的磨炼和紧张比赛的考验,锻造了我的毅力和临危不乱的品格,在面对种种困难时仍然从容不迫。这些都积极地影响着我在学习和平时生活中的表现。”

参加全国比赛的定妆照(前排左二)

回首过往,在曲折的来路中展望未来

“过去是启航的港口,未来是实现理想的彼岸。”

过往的所有经历都是宝贵的财富,都是未来坚实的物质基础。他回望过去一年,除了上述的活动以外,在科研活动上李仁文负责的《基于物理学科的跨学科项目开发》的物理教育项目还在持续推进,在冯秀梅老师的指导和队员们的协助下,他提升了处理复杂任务的能力。在组队参加三创赛的过程中,在队长和队员们的帮助下他又学会了一些开发的技能。在其他活动方面,李仁文加入了师英教育协会,增长了师范生技能;还利用寒暑假时间积极参加了一些志愿活动等。

继往开来,最后他说:“当然我也认识到了我在很许多方面的表现还是有待提高的,在新的学期,我以‘面对现实,忠于理想’为座右铭,希望能不断突破自我,不怕犯错,明确自己内心的选择,全力向未来。”

在师英教育协会练习讲课

华大物院党委融媒体中心