格致筑梦|姜春勇:学生党支部的规范化建设和创新性发展思考

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升学工团队育人能力,打造一支充满活力、具备专业素养和创新精神的学生工作队伍,417日上午,物理科学与技术学院学工团队2024年第一期“格致筑梦”沙龙顺利举办。学院党委副书记马英、全体专兼职辅导员参与活动。

第一期沙龙由2021级师范专业辅导员姜春勇主讲。姜春勇以“学生党支部的规范化建设和创新性发展思考”为题,从辅导员肩负的立德树人根本任务和学生党建具体职责出发,依次从强化党的组织路线和政策理论学习、推动党建与业务相促相融、学习党务业务知识、提升党建研究能力四个方面分享学习工作感受,他认为要将以上四个部分内容有机地结合起来,既要提升政治站位做好总体工作谋划,同时也要扎实规范完成各项任务,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

学习感悟:

姜春勇老师本次主讲的内容中我印象最为深刻的是关于学生支部党建与业务融合的建议方案部分。在研究生党支部建设的日常工作中,我们经常听到支委或支部成员反馈组织生活形式单一,内容略显呆板等意见,姜老师通过几个生动形象的案例介绍了如何在研究生支部建设中引入学术规范和学术诚信教育、建立良好导学关系、抓好就业指导等内容,这些都会为我今后做好理工科支部建设提供了可借鉴性的思路。

——学院研究生辅导员王秋革

姜老师的沙龙分享对扎实做好基层党建工作提供了很多新的思路,同时也通过学习分享学习到了浙江大学等高校的基层党建工作经验。作为支部书记,如何进一步加强党的基层组织建设和党员队伍建设都是需要系统谋划、整体布局、持续推进、久久为功的,如何创新方式方法培育党建工作品牌,建设样板党支部也还需要深入思考。

——学院2020级师范专业辅导员王棣

华大物院党委融媒体中心