就业加油站 | 学院举办师范生模拟求职大赛

作者: 时间:2023-05-28 点击数:

为引导学生培养就业意识,提前感知和熟悉教师招聘要领,达到以赛促练的目的,5月27日,物理科学与技术学院“格致”学习发展中心举办师范生模拟求职大赛。

(选手在9538教室比赛)

本次比赛由2020级和2021级共40名师范生参赛,通过抽签随机分成两组。选手们首先在备课室进行抽题与现场备课,备课完成后,进入比赛教室,向评委递交简历并进行自我介绍,随后进行结构化面试,最后开始模拟授课。评委对选手们的简历、试讲、板书等进行提问和点评。

(选手在9523教室比赛)

选手们在本次比赛中都有精彩的表现,无论是《超重与失重》课程中别出心裁的课堂引入,还是《万有引力定律》中循循善诱的理论推导;无论是《平抛运动的位移与轨迹》中浑然天成的内容衔接,还是《圆周运动的规律》中逻辑严密的板书设计,都给在场的评委和观众们留下了深刻的印象,展现了物院学子过硬的教学本领以及当代师范生的风貌。最后,经评委打分,比赛共产生一等奖 6 名,二等奖 8 名,三等奖 10名。

(选手在备课室备赛)

评委寄语

张陈鑫:这次模拟面试比赛的各位参赛选手综合素质较高,师范技能过硬,给我留来了深刻的印象。在简历展示环节,各位选手简历制作精美,内容充实,但缺少“教育成效”方面的体现和支撑;结构化面试是选手表现相对薄弱的部分,大部分选手只能从一两个方面作答,观点还不够客观,角色定位不够准,需要参照优质回答建立自己的答题思路;授课环节中涌现了一大批切入角度新颖,思维逻辑清楚,板画优美的选手,但也有部分选手授课时略显紧张,不能很好地展现自己的优势与风采。总之,本次模拟面试比赛让我见识到了物理师范生的崭新面貌和过硬的教学技能本领,我自己也从中学习到了许多,希望各位选手继续提升师范生技能,自信踏上讲台,祝前程似锦。

闫春晖:这次模拟求职比赛是一次很好的锻炼师范生的机会,不仅仅是对面试者而言,对我们评委也是一个提升机会。对于面试者,在正式面试前感受面试流程,体会面试氛围,锻炼检验自身素质,是一个相当不错的体验。对于我们评委,在面试的过程中,一些对教学课程新奇的理解,或是逻辑严谨,衔接紧密生动的表现,都会让我们眼前一亮。综合来看,比赛整体的环节设置、时间把控、宏观调度都很合理。当然,面试者展现出来的能力也存在参差不齐的现象,针对这种情况,我们评委也给出了参考意见,衷心地希望每位参赛者都能在这个过程中有所收获,向着一名更加优秀的未来人民教师迈进。

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心