国奖风采|2020级胡钰:“笨鸟”终将展翅翱翔

作者:钟瑷忆 时间:2023-11-01 点击数:

胡钰,女,汉族,江西九江人,物理科学与技术学院通信工程专业2020级本科生,2020级年级团总支学生会副主席。大三学年均分 92.6。大学三年均分92.20,排名1/103。连续三年学分绩、综测排名第一,连续三年获得国家奖学金,荣获第六届九三物理卓民奖学金。获得ICM/MCM Meritorious Winner。获得校运会女子百米冠军、女子4*100m冠军、校级武术比赛女子散打组冠军。参与项目Nvdex读出电子学系统设计,产出论文一篇(二作),已被IEEE Transactions on Nuclear Science录用并见刊。现已推免至中国科学技术大学。

21FED

拥抱不完美,在真实的自我中绽放

“适合自己的才是最好的。”

转眼已经三年过去了,每天其实平淡如水,回头看去才发现,原来已经走了很长一段路。

胡钰知道她从不属于“聪明人那一列”,很多事情在做两遍、三遍、四遍后才和其他同学差不多:“考大学考了两次、上课别人就能听懂的内容我得下课多学45分钟才能学明白、电路板别人一遍过而我重焊了三个、我参加的很多比赛都没有结果……我一直用最笨的方法去学习。我总是学得比别人慢,我总是因此感到自卑。还好,我是一个有梦想的‘笨鸟’。”虽然进步的过程辛苦且坎坷,但胡钰却始终心怀感恩。“感谢当初的自己没有选择放弃,而是再给了自己一次追逐梦想的机会。”这三年,胡钰执行并不断改进她的“笨方法”,也达成学分绩、综测连续三年第一以及连续三年获得国家奖学金的小成就。也许笨方法,就是适合自己的、最好的的办法。

现在的胡钰,开启了研零新篇章,又遇到了很多问题:研究生节奏与本科生完全不同,需要适应;进入新的研究领域,一片茫然,遇到无数问题,不知该如何解决;阅读硕博论文,过目就忘;临近组会,毫无进度;每天都在被优秀的前辈、同辈和后辈刷新她的世界观。科研路漫漫,她将上下求索!

“接受自己的不完美,做最好的自己”。

驰风逐日,在自由的疆界奔腾

生命不息,运动不止!

胡钰曾尝试过各类运动:短跑、散打、跆拳道、足球、排球……其中有一两项是比较擅长的。但是有一项是最为讨厌却又坚持下来的——长跑。曾记得大二上学期第一堂电子设计课上,黄老师说:“现在的大学生真的需要加强体育锻炼,我们当年10公里轻松跑完,现在你们大部分人3公里都跑不下来。”反观自己,800米体测就可以将我轻易击败。大三暑假的一个38摄氏度的夜晚,胡钰见证了无数个在佑铭挥洒汗水的华师人,被此场景深深震撼,至此开启新一轮自我挑战。一个暑假的磨炼,胡钰从跑1公里休息一星期,进化为5分半配速跑完3公里、30分钟内跑完5公里 。“我将继续努力,向黄老师靠近!”

运动,这看似简单的身体活动,在很多时候,不仅仅锻炼了肌肉和体能,更在潜移默化中塑造了我们的内在品质。每一次的自我挑战,每一次的跨出舒适区,每一次的坚持到底,都在无形间铸造了人的意志和自律。

愿永远像风一样自由,自律是真正的自由!

感恩在心,铭记每一份真挚的际遇

在这里,胡钰想感谢研学路上遇见的良师益友:“我想感谢陈凯老师,是您带我走入快电子学领域,带我走入科研大门,非常感谢您以及王骥老师在推免过程中为我提供的诸多建议和帮助。也想感谢潘勋勇老师,及时与各位同学交流最近的学习状态、遇到的困难,并对我们的未来发展道路的选择提出宝贵建议。还想感谢杨河林老师,在完成我的第一篇小论文过程中,提供了无数宝贵的建议和帮助。感谢成老师、王老师、要老师在为人处事上为我提供的帮助、为我树立的榜样。最后感谢所有任课老师,让我有了坚实的专业基础,让我更加热爱我的专业。同时想感谢金东、蒸蒸、婧婧、丽梅、新立、相宝、露露等各位同年级小伙伴们,一路走来,我们一同攻克了无数coding bug、电路错误,共同成长,我们也终于实现梦想,即将前往更加广阔的天地。感谢伟豪、刘凡学弟在技术上常与我进行交流以及给予我灵感,你们对电信专业的热情以及电赛时期的表现给我留下了深刻的印象,向你们学习!感谢物理学院快电子学实验室的师兄师姐们,尤其感谢大师兄郎同志,让我见识到了一名优秀的研究生应有的样子。感谢敏钊、晏祖、珍娜学妹等所有热爱长跑的小伙伴,让我们共同坚持在长跑的路上,以坚定的步伐,奔赴那充满无限可能的未来!感谢一路上遇见的所有人。”

1E712

人生就是一个泊松过程”。笨鸟胡钰,即将踏上新的征程,展翅翱翔。继续勇敢的向前!

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心