校优秀学生干部|2021级敬智斌:坚守初心的向阳者

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

敬智斌,男,汉族,四川绵阳人,物理科学与技术学院通信工程专业2021级本科生。学分绩排名专业第八,综测排名专业第四,通过英语六级。现任校广播台台长、恽代英青年讲师团成员。曾任物理科学与技术学院团委副书记(学生)、学院团委组织部部委、师范生书写训练能力指导团团员。获博雅银、丹桂奖学金,获湖北省高校广播工作优秀个人、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校党委宣传部优秀学生记者等称号,连续两年获评校三好学生。曾获全国大学生电子设计竞赛省部级三等奖、首届全国大学生职业规划大赛校赛金奖、校普通话演讲比赛一等奖等二十余项奖项。

主持、播音、筹办活动、支教、做实验、做科研、参加比赛……他总是奔波于校园各处,随时随地扮演不一样的角色。这样一个一直追求“全方位发展”的工科生,总是在不同的赛道上,尽情尝试各种新的事物。

学业是他的第一任务。他不断改善学习方法,适应大学课程。不断积累、充实自身,只为未来厚积薄发。2023年暑假他参加了全国大学生电子设计竞赛,大二开始跟随潘勋勇老师进行国家A类科研立项。目的只有一个,扎实专业知识能力和科研经历。

学生工作是他磨练的主阵地。大一一入校,他便报名了广播台、院团学、排球队,各式各样的学生工作让他度过了非常充实的一段时光。在广播台练声跟播提升表达能力,在团学筹办活动、学习各种组织、办公方法。后来,他开始担任院团委学生副书记一职,并在广播台以正式播音身份进行日常播音工作,同时还兼任书写团、合唱团等各类组织的学生工作。在此期间,他组织筹办了校、院团代会、五四青春诗会、格物杯时政知识竞答大赛等活动,主持美育教育育人成果展演、校融媒体盛典等多场大型校、院级活动,参加职业规划大赛、校普通话演讲等各类比赛。

如今,他以更多新的角色继续着自己的学业和学生工作,以全新的姿态,朝着自己的目标坚定前行。

承认平凡,不甘平庸

想要感到自我优于别人很容易,只需找到一个突出亮点;但想要承认自我平庸却很难,因为那需要内心的自省。

刚入校时的冲劲,让他报名了各式各样的学生组织的面试。所有面试都顺利通过了,他很欣喜,感觉自己好像还不错。之后,在学院团委组织部,他开始写各种通知各种表格;在广播台,每天早上六点半起床在露天电影场练声。随着激情散去,他逐渐感到,这一切除了让自己更忙碌,其实也都很平凡。

做的这些都没用吗?他很快否定了这一点。因为他能感受到,自己的能力正在这些忙碌繁杂的工作中逐渐提升。平凡,但不能平庸。

于是他开始“卡着时间过日子”。早功练声完去上课,中午处理团学工作,下午继续上课,晚上上图书馆写作业复习功课。这样的日子成了当时他生活的常态。人的时间是有限的,既然要有限时间干好更多的事,那便需要舍弃娱乐的时间。不玩游戏、不刷抖音,是他保证效率和时间管理的基本要求。

愿意去做的事情感觉不到苦和劳累。心累时,他会晚上去操场跑步,跑几圈大汗淋漓下来后,很多事情也就想明白了。那时的敬智斌也还不知道自己未来会做什么,所以他什么都做,尝试过后,才能找到自己真正的热爱。

在观察中承认平凡,在刻苦努力中证明不平庸。时间证明他当时的选择是正确的,一年的积累打磨,让他拥有了厚积薄发的力量。

重压之下,终有成长

第一个暑假,他参加了党员国情学习与实践队。在那里的十天,孩子们的笑脸让他真正找到了志愿服务和学生工作的意义所在。学生工作所做的一切,哪怕只对一个人有了帮助,那也有它存在的意义。

直到2022年9月,马上要换届竞选团副的他开始日夜不息地为校学代会、院团代会忙碌。同时,开学的课程学业、播音,各种琐事也是纷至沓来:运动会、团干培训、天空杯、华小诗宣讲、五四诗会、格物杯等等。筹办学院团代会,他跟老师和伙伴们一周时间一起完成了七十多页的材料册。越来越多的压力让他有些难于思考。经过老师的提醒和一段时间冷静后,他明白:他必须思考清楚自己想要什么,应该做什么。必须要改变自己,来改善这个局面。

于是他开始反思,思考把时间更加合理分配。学生工作有复杂性和突发性,于是他开始先认真思考工作的框架,合理分工,分优先级。事情安排提前化。重压之下,终有成长。

大二一年对于他是苦尽甘来的一年。在第十六届校普通话演讲比赛中,他以《和你一样》为题目进行演讲,以第二名成绩获校赛一等奖;参加优秀主讲人比赛获院赛二等奖;参加“天空杯”合唱节获校团体一等奖。各种比赛的诸多奖项,还有较为稳定的学业成绩,便是对敬智斌这一年成长最好的证明。

洗净铅华,阔步前行

大二结束的暑假,小学期、电子设计竞赛、社区科普实践……两个多月的暑假,敬智斌只回家休息了一周。不过这些时间是值得的,电赛让他大幅度提升了自学和编程能力,并对自己的专业有了更深一步的认识;社区科普实践让他对志愿服务更加游刃有余。

如今,校广播台和恽代英青年讲师团的新学生工作也开始徐徐展开,新一年的学业任务也已经开启。如今的他,不会再像当初那样瞻前顾后亦或只埋头赶路,他有信心,去成为更好的自己。

忙碌、疲劳是他的常态,但大学四年,忙碌本身就是一件幸福的事。他希望未来坚持自己全方面发展的初心,用自身所学,去造福其他人。他坚信,总有某一个自己的一举一动,会让这盛世星辰,洒落人间。

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心