优师之星|高广审:学为人师传薪火,回馈家乡献青春

作者: 时间:2023-12-28 点击数:

为教育引导“优师计划”师范生坚定教师职业理想,更好开展“优师计划”师范生生涯发展教育和就业指导,帮助学生了解基层教育现状,把握教师实际需求,本学期学校就业处组织开展了“教育强国优师有我”主题征文活动暨2023年“优师计划”师范生暑期社会实践活动,我院2022级物理学(优师计划)师范生高广审获得一等奖的优异成绩。让我们一起走近他的教师之梦。

汲物载梦

高广审来自中国西部宁夏固原,一个偏远却美丽的地方。从中学时期,成为一名物理老师的梦想就种在了他的心上,他怀揣着这个梦想,来到了华中师范大学物理学专业学习。

高广审回想起初中时,他的数学成绩并不理想,但他的数学老师不辞辛苦,选择在课后花费额外的时间来辅导他取得更好的成绩。受益于数学老师的耐心解答,他对数学的概念和学习方法有了更深入的了解,对数学产生了浓厚的兴趣,学习成绩也逐渐提高。高广审提到这段经历时说:“初中阶段数学的学习经历让我深刻体会到了教师对学生的影响力,也激发了我成为一名教师的愿望。”

进入高中后,高广审开始学习物理学。他的物理老师是一位严厉但充满激情的教育者,常常鞭策高广审努力学习,不断追求进步。在物理老师的引导下,高广审的物理成绩有了显著的进步。“他的教导让我明白了物理学的重要性和应用价值,也让我更加坚定了成为一名物理老师的决心。”

新的故事

来到了华中师范大学之后,高广审遇到了物理学院的吴少平老师。吴老师是优师计划的班主任,虽然责任繁重,却不辞辛苦,每周六上午都会抽出时间给优师计划班级上课。

对此,高广审表示十分感激:“吴老师带着我们优师计划班的同学们,一起学习微积分与力学、微积分与电磁学这两门重要的课程。他的教学方式独特、深入浅出,让我们这些初学者能够快速理解和掌握这些复杂的知识。他的课堂上总是充满了活力和热情,每一个动作、每一句话都充满了对知识的追求,饱含着对物理的热爱和对我们的关心。他的话语让我感受到了大学物理的乐趣,让我对物理有了新的认识和理解。因此,我很感谢吴少平老师,吴老师让我感受到了学习的快乐,让我对大学物理学习有了新的期待和热情。我开始明白,学习不仅是为了考试,而是为了充分理解掌握知识,更是为了更好地认识这个世界。”

教师之路

对高广审而言,教师职业不仅仅是一份工作,更是一种责任和使命。他渴望为乡村教育事业做出贡献,将知识和智慧传递给那些缺乏教育资源的学生。他相信只要有人去引导和培养他们,每个学生都有潜力成为社会的栋梁之才。他希望未来成为一名乡村物理教师,尽他所能去激发学生的学习兴趣和潜能,帮助他们实现自己的梦想。

暑假期间,学校举行了优师计划社会实践活动,高广审回到家乡宁夏固原开展实践活动。在实践过程中,他和自己的高中老师、同学进行了深入的交流,与当地居民谈论对教育的看法,以此形成《基础教育满意度和乡村教育认识调查报告》,并最终获得了“优师计划”师范生暑期社会实践活动一等奖。

“我期待着将来能够回到宁夏固原,为那里的乡村学生带去光明和希望。我相信教育的力量可以改变一个人的命运,也可以改变整个社会的面貌。我愿意为此努力奋斗,为乡村教育事业贡献自己的力量。”

高广审相信,通过他的努力和奉献,他可以成为一名对学生产生积极影响的教师。他将竭尽所能,以激情和责任心去引导和教育下一代,为孩子的未来奠定坚实的基础。他相信,这不仅仅是他的梦想,更是他的使命。

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心